オイスターソースで中華風味付けに。
 
トマトの酸味が加わって、食欲増進。
 
牛肉には片栗粉をまぶして、なめらかな舌触りに・・・。
 
とにかく、家族全員に好評でした。
 
ぜひ、作ってみてください。
 
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<材料 2人分>
 
牛切り落し肉 150g
トマト(大) 2個
卵 1個
ねぎ 1/2本
しょうが 1/2かけ
オイスターソース 大匙2
酒 片栗粉 胡麻油
粗引き黒コショウ
 
<作り方>
 
1.牛肉は大きければ、食べやすい大きさに切ってボウルに入れ。酒小さじ1、片栗粉大匙1/2を加えて手で揉みこむ。トマトはへたを取り、8等分にくし型に切る。ねぎは半分は斜め切りに、半分は粗みじん切りにする。しょうがは皮をむいて、千切りにする。
 
2.フライパンにごま油大匙1を弱火で熱し、しょうがを炒め、香りがでたら、牛肉をくあえて強めの中火で炒め、肉の色が変わったらトマト、ねぎの斜め薄切りを加えて混ぜ合わせる。ねぎがしんなりしたらオイスターソースを加えてざっと混ぜる。
 
3.フライパンに卵を割りいれて、木べらで大きく混ぜる。卵が半熟状になったら火を止め、器に盛り、ねぎの粗みじん切り、粗引き黒コショウをふって、ひと混ぜする。
 
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