プルコギは朝鮮料理の焼き物の一種で、牛肉の焼き肉のこと。
肉をたれにつけ、網または鉄板で焼きます。
 
今回はお鍋にしてみました。
 
牛肉にりんごのすりおろしを加えたタレを絡めて、煮込みます。
 
野菜はお好みで入れてください。
 
しめは韓国春雨を加えて、チャプチェにするのもおすすめです。
 
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<材料 4人分>
 
牛切り落とし 400g
A(醤油大匙4・砂糖大匙2・酒大匙1・胡麻油大匙1・りんごすりおろし1・4個分・にんにくすりおろし小さじ1・粉トウガラシ小さじ1/2・コショウ少々)
キャベツ 4枚
にんじん 1本
なましいたけ 4枚
えのきだけ 1袋
長ネギ(白い部分) 10cm
胡麻油 大匙1
白炒りごま 少々
煮汁(ビーフブイヨン500cc・はちみつ大匙3・醤油大匙3)
 
<作り方>
 
1.牛肉にAを加えて混ぜ、下味をつける。
 
2.キャベツは1cm幅の細ぎりにし、にんじんは皮をむいて縦半分に切り、斜め切りにする。
 
3.シイタケは石づきを切り落とし、うすぎりにし、えのきは石づきをきりおとhし、長さを半分にきって、ほぐす。長ネギは白髪ネギにする。
 
4.鉄鍋にごま油を熱し、①を中火で炒める。
 
5.肉の色が変わったら、鍋の端に寄せ、白髪ねぎ以外の材料を入れて、煮汁の材料をkう和えて煮る。
 
6.火が通ったら白髪ねぎをのせ、白炒りごまをかける。
 
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