チョコチップを加えたクッキーです。
 
我が家で大好評のクッキーです。
 
簡単なので、良く作ります。
 
香ばしいこんなクッキーもバレンタインデーのプレゼントにいかがでしょうか?

たんぱく質やミネラルなど総合的な栄養素や
食物繊維を豊富に含んだオートミールを使用しました。
 
甘みを少し抑えたので、素朴な仕上がりです。
 
アメリカンクッキーのような香ばしい、ざっくりとした食感も特徴です。
 
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<材料 12枚分>イメージ 2
 
無塩バター・・・80g
ブラウンシュガー・・・大さじ4
全卵・・・1/2個
A(薄力粉・・・50g  ベーキングパウダー・・・小さじ1/2)
オ-トミール・・・80g
チョコチップ・・・20g
下準備
バターは室温にもどす。または電子レンジ弱にかけて柔らかくする。
夏場は室温で十分に柔らかくなります。
 
 
 
 
<作り方>

1.ボウルにバターを入れて泡だて器(手動でOK)で柔らかくクリーム状になるように練る。
 
2.①にブラウンシュガーを加え、すり混ぜる。
 
3.②に全卵を加え、よく混ぜ合わせる。
 
4.Aをあわせてふるいに入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
 
5.④にオ-トミールを加える
 
6.手を使い生地がまとまるまで混ぜる。
 
7.まとまった生地にチョコチップを加え混ぜ合わせる。
 
8.生地を12個のちいさなボール状にして、オーブン用シートをしいた天板に間隔をあけて並べる。
 
9.手で軽く押しつぶして厚さ5mmくらいに広げる
 
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10.180度に予熱したオーブンで約20分焼く。焼けたら冷ます。
 
※ 冷ましたあと、冷蔵庫で冷やしておくとよりおいしくなります
 
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