ピーマンと筍をシャキッと炒め、
旨味をたっぷりと含んだ牛肉が最高の美味しさです。
 
強火で手早く仕上げます。
 
 
中華料理の定番を手軽に家庭で楽しんでみてください。
 
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●ピーマンの栄養
 
つややかに輝く緑色のピーマンは栄養が豊富で、カロチンやビタミンCなどのビタミンが豊富に含まれている。ピーマンに多く含まれるカロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用により、体の老化やガンを防ぐ効果がある。 また免疫力を活性化し、風邪を予防する働きもある。
ビタミンCは、中ぐらいの大きさのピーマン4個で1日の所要量を摂ることができ、ガン予防、鉄の吸収促進、白内障予防などに有効である。 ビタミンCは熱に弱いといわれてるが、ピーマンは組織がしっかりしてるので加熱しても壊れにくく、調理、保存による損失が少ない。
さらに、緑ピーマンの緑色の色素であるクロロフィル、また赤ピーマンの赤色の色素であるカプサンチンは、どちらも抗酸化作用があり、また抗酸化ビタミン(ビタミンC・E・カロテンなど)の効果を補い、がんを防ぐ効果がある。
近年では赤、黄、オレンジ、紫などのピーマンが見られるようになってきた。パプリカと呼ばれる赤や黄のピーマンは緑ピーマンが完熟してから収穫したもので、ピーマン特有の匂いや苦味が少なく、甘味が強い。 
また、赤ピーマンは、緑ピーマンに比べビタミンCやカロチン含有量がはるかに多く、クセのなさと甘味はサラダや野菜ジュースなどの生食にも向き、子供向けの料理にも扱いやすい。青ピーマン嫌いの子供には、こちらのピーマンがお勧めである。
 
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
 
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<材料 4人分>
 
牛もも薄切り 200g
ピーマン 大4個
たけのこ水煮(根元の部分) 100g
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
ねぎのみじん切り 小さじ2
下味調味料(醤油小さじ2・酒小さじ1)
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適宜
塩、こしょう 各少々
しょうゆ、酒 各大匙1
 
<作り方>
 
1.中肉は③意に沿って幅7mmの細切りにし、下味用調味と片栗粉大匙1、サラダ油少々をからめておく。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取って縦に幅5mmくらいの細切りにする。たけのこは縦に薄切りにし、繊維に沿って幅5mmの細切りにする。
 
2.中華鍋を強火で熱し、サラダ油をお玉1杯入れる。油が低温のうちに、牛肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら取り出し、油はそのままおいておく。
 
3.中華鍋を再び強火で熱し、しょうが、にんにく、ねぎのみじん切りを入れて炒める。香りが立ってきたら、筍を加えて炒め合わせる。
 
4.全体に油が回ったら、ピーマンと塩少々を加える。ピーマンに火が通りすぎない内に、牛肉を戻し入れ、しょうゆ、酒各大匙1を鍋肌から加え、こしょう少々をふってひと混ぜし、器に盛る。
 
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