韓国で買ってきたコチュジャンを使って、だしは煮干しでとりました。
 
キムチは辛い味、甘い味といろいろですが、
辛味はコチュジャンの量で決めてください。
 
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<材料 4人分>
 
豚ばら薄切り肉 400g
白菜 1/6株
にら 1束
白菜キムチ(汁も含む) 300g
長ネギ 1~2本
焼き豆腐 1丁
豆もやし 1袋
煮汁
  煮干し出し 1000ml
  にんにく(すりおろし) 小さじ2
  しょうが(すりおろし) 小さじ2
  コチュジャン 大匙2
  酒、醤油 各大匙4
  胡麻油 大匙1
 
<作り方>
 
1.具を準備する
豚バラ薄切り肉は、長さを3等分する。白菜はざく切り、にらは長さ3cmくらいに切る。キムチはざく切りにする。長ネギは菜な、絵切りにsる。焼き豆腐は一口大に切る。
 
2.鍋を作る
鍋に煮汁の材料を入れ、良く混ぜて煮立て、沸騰したら、豚バラ薄切り肉をほぐしながら加える。
白菜の芯とキムチを加えて少し煮る。
煮立ったら、残りの材料を入れて、アクを取りながら煮る。
 
3.おじやを作る
2の鍋を食べ終わったら、たらこを一腹ほぐして入れ、ご飯を加えて煮て、おじやにして、青ネギの小口切りを散らしてて食べると最高です。(明日の朝に作る予定です。)
 
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