海老チリは御馴染ですが、豚こま切れ肉で豚こまチリを作ってみました。
 
豆板醤に含まれている唐辛子の辛味成分のカプサイシンが含まれていて、血行を促進する働きや、アドレナリンの分泌を促し、エネルギーや脂肪の代謝を活発にすることで肥満の予防や老化防止に効果があります。(健康栄養辞典より)
 
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写真は一人分です
 
<材料 2人分>
 
豚こま切れ肉 200g
A(塩小さじ1/4・こしょう少々)
赤パプリカ 1/2個
レタス 2枚
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
しょうがのみじん切り 小さじ1
長ネギのみじん切り 大匙2
B(トマトケチャップ大匙3・酒大匙1/2・醤油小さじ1・片栗粉小さじ1/2・こしょう少々・水大匙4)
 
<作り方>
 
1.豚肉は3cmくらいの団子状に丸め、Aをふる。パプリカは縦2cmに切り、斜めに半分に切る。レタスは5mm幅に切り、皿に平らに広げる。Bを混ぜ合わせる。
 
2.フライパンにサラダ油を熱し、肉を並べ入れる。表面を押すようにして両面に焼き色をつけ、パプリカを加えて、サッと炒める。フライパンの中央を開けて、豆板醤を加える。香りが立ったらショウガとねぎを加えてサッと炒め、Bを加える。2分くらい煮絡める。①の皿の上に盛る。
 
 
 
 
 
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