さんまが美味しい季節になりました。
 
単純に塩焼きにしてみました。
 
タラモサラダとれんこんとしいたけのソテーを添えました。
 
秋の味覚をたっぷりと味わえる献立です。
 
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A さんまの塩焼き
 
我が家の人はさんまの内臓と頭が苦手。いつも頭と尾を取り、内臓も取り出してきれいに洗って塩を振りかけて焼きます。
かぼすの代わりにレモンをしぼりかけていただきます。
 
B チーズ入りタラモサラダ
 
<材料 2人分>
 
じゃがいも 300g
辛子明太子 50g
プロセスチーズ 30g
酢 塩 こしょう しょうゆ
マヨネーズ
 
<作り方>
 
1.ジャガイモはよく洗い、たいねつざらにのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで6分加熱する。熱いうちに乾いたふきんでつつんで皮をむき、フォークなどでつぶす。す湖西1/2、塩、こしょう各少々を加えて全体に混ぜ、粗熱をとる。
 
2.チーズは8mm角くらいに切り、たらこは縦に1本切り目を入れ、スプーンで身をこそげる。ベツのボウルに入れ、醤油少々を混ぜる。①のボウルにチーズ、たらこ、マヨネーズ大匙3をkう和えてまんべんなく和え、器に盛る。
 
C れんこんと生シイタケのオリーブ油ソテー
 
<材料 2人分>
 
れんこん 1/2節(100g)
生しいたけ 4個
ベーコン 2枚
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
オリーブ油 大匙1
バルサミコ酢 大匙1/2(なければ酢でもOK)
醤油 小さじ1
 
<作り方>
 
1.れんこんは皮をむいて、7mmくらいの厚さの輪切り(大きければ半月切り)にする。生しいたけは石づきをとり、大きければ半分に切る。ベーコンは幅1cmに切る。
 
2.フライパンにオリーブ油大匙1とにんにくを入れ、中火で炒める。香りが立ったら、れんこんとしいたけを重ならないように入れ、両面に焼き色をつける。器に盛る。
 
3.同じフライパンでベーコンをカリカリに炒め、バルサミコ酢大匙1/2、醤油小さじ1を加えてサッと混ぜ合わせ、②にかける。
 
D もやしの味噌汁
 
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