しょうが焼用の豚肉を重ねて揚げて、
ソースに味噌を混ぜてたれを作ってたっぷりとかけていただきます。
トンカツ用の肉で揚げるより柔らかく、食べやすいです。
味噌だれがぴったりと合っています。
わかめとちりめんじゃこの炒め物はアツアツご飯にぴったり。
ブロッコリーにツナとトマトと玉ねぎで作ったドレッシングをかけてみました。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/ff/4c/g/o0452003114432024334.gif?caw=800)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/62/9b/j/o0400030014432024362.jpg?caw=800)
A 重ね味噌カツ
<材料4人分>
豚ロースしょうが焼用・・・16枚
下味(塩・コショウ各少々)
ころも
小麦粉・・・適宜
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ
味噌カツソース
みそ、砂糖・・・各大さじ3
とんかつソース・・・大さじ2
だし汁・・・大さじ2
七味とうがらし・・・少々
<作り方>
1.肉を広げて4枚重ね、上からしっかり押さえる。一番上に下味用の塩・コショウをふり、肉を重ねたまま小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
2.キャベツは細切りにして冷水にさらしておく。みそカツソースの材料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンに揚げ油を1cmほど入れて、中温に熱する。①の肉を静かに入れ、玉じゃくしかスプーンで油をかけながら揚げる。きつね色に色づいたら取り出して油をきる。
4.食べやすく切って盛り、キャベツとトマトを沿え、②のソースをかける。
豚ロースしょうが焼用・・・16枚
下味(塩・コショウ各少々)
ころも
小麦粉・・・適宜
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ
味噌カツソース
みそ、砂糖・・・各大さじ3
とんかつソース・・・大さじ2
だし汁・・・大さじ2
七味とうがらし・・・少々
<作り方>
1.肉を広げて4枚重ね、上からしっかり押さえる。一番上に下味用の塩・コショウをふり、肉を重ねたまま小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
2.キャベツは細切りにして冷水にさらしておく。みそカツソースの材料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンに揚げ油を1cmほど入れて、中温に熱する。①の肉を静かに入れ、玉じゃくしかスプーンで油をかけながら揚げる。きつね色に色づいたら取り出して油をきる。
4.食べやすく切って盛り、キャベツとトマトを沿え、②のソースをかける。
B ブロッコリーのツナドレサラダ
<材料 4人分>
ブロッコリー 1株
ツナドレッシング
ツナ缶(小) 1缶
トマト(小) 1個
玉ねぎ 1/4個
醤油 大匙1
酢 大匙2
塩コショウ各少々
茹でるための塩少々
<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分けて、塩少々を加えた熱湯でゆでざるに上げ、そのまま冷ます。
2.ツナ缶は缶汁をきって粗くほぐす。トマトは5mm角くらいのみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。
ボウルにドレッシングの材料を合わせて良く混ぜ、器に盛った①にかける。
C じゃこわかめご飯
<材料 4人分>
ちりめんじゃこ 10g
わかめ(塩蔵) 20g
白いりごま 適宜
ごま油
<作り方>
わかめは塩を洗い流して、水に1分ほどつけて、水気を絞って粗みじんにきざむ。フライパンにごま油大匙1を熱し、中火でじゃことわかめを炒める。炒りごまを混ぜ合わせて、ご飯にトッピングする。
D かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/05/eb/g/o0452003114432024383.gif?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/82/1e/g/o0088003114432024406.gif?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/e4/9f/g/o0211007214432024426.gif?caw=800)
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