きのこが美味しい季節になりました。
と言っても、今は店頭に年中並び、価格も安定しています。
野菜の高い今年はきのこをたくさん食べましょう!!
 
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きのこの栄養
 
■水分
新鮮なキノコには約90%の水分が含まれる。一般にたんぱく質の含有量は多いがハラタケ科のような地上に発生する腐生性キノコに多く、樹上に発生する木材腐朽キノコには少ないという傾向がある。

■食物繊維
ヘミセルロース、セルロース、ペクチン、リグニンなどが豊富に含まれこれらの食物繊維のごく一部は、腸内細菌により分解され吸収されますが、大部分は消化されず、便とともに排泄される。
キノコの食物繊維の種類と量は、野菜(ゴボウ、ニンジン、タケノコなど)や果実類(リンゴ、ミカンなどの果皮)とほぼ同じで、穀類(アワ、キビなど)や豆類(エダマメ、アズキなど)に比べてやや少なめ。
キノコには、エビやカニなど甲殻類に存在する食物繊維であるキチンが含まれているところが植物と違う。

■カリウム
エノキダケ、ヒラタケ、マイタケ、マツタケなどは比較的多く含まれる。シイタケは多くありません。

■ビタミン
特に多いのがビタミンB2であり、ナイアシンはキノコ全般に多く含まれている。キノコの生体内ではビタミンDの前駆体として存在するエルゴステロールが、収穫後の天日や熱によってビタミンD2になる。
ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミンB群が、食品類のなかでは比較的多く含まれますが、ビタミンAおよびビタミンCはほとんど含まれない。

■ビタミンDへ変わるエルゴステロール
 キノコに含まれるエルゴステロールは、紫外線に当たるとプロビタミンD2という物質になり、これに熱が加わるとビタミンD2に変化する。 キノコを摂取した場合、皮膚で光と熱とによりビタミンD2に変換されると考えられている。

■特別な成分
キノコには数多くの抗腫瘍活性成分が見出されてきている。いずれも多糖体(β-(1→3)-D-グルカン)で代表的なものとして、カワラタケからのクレスチン、シイタケからのレンチナン、スエヒロタケからのシゾフィランがあり、マンネンタケやマイタケからも同じような物質が単離されている。
血圧降下作用を示すマンネンタケからのトリテルペン、血清コレステロール低下作用を示すシイタケからのエリタデニンがある。
 
(きのこのある食卓・きのこの栄養より引用)
 
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<材料 4人分>
 
エリンギ 150g
しめじ 150g
生シイタケ 2枚
しょうが 1かけ
オリーブ油 大匙1
 
A(しょうゆ大匙2・すりごま大匙2・酢大匙1・オリーブ油大匙1)
 
<作り方>
 
1.エリンギは長さを半分にして、縦に手で裂く。しめじは石づきを取り、小房に分ける。シイタケはうすぎりにする。しょうがはすりおろす。
 
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、一のエリンギ、しめじ、しいたけを、焼き色がつくまで、焼く。
 
3.ボウルにしょうがとAを混ぜ合わせ、②のきのこが熱いうちに加え、和えて味を絡める。
 
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