このオムレツは、冷蔵庫で残ったお野菜で作ってみてください。
ただし、じゃがいもとキャベツは外さないでくださいね。これが美味しいんです。
牛肉が無ければ、豚でも、ベーコンでも、ハムでもいいです。
野菜嫌いの夫も完食してくれます。
ただし、じゃがいもとキャベツは外さないでくださいね。これが美味しいんです。
牛肉が無ければ、豚でも、ベーコンでも、ハムでもいいです。
野菜嫌いの夫も完食してくれます。
トマトやほうれん草を入れてもおいしいです。
これをすると、残り野菜が片付いて、
冷蔵庫がすっきりします。。o@(^-^)@o。ニコッ♪
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/c2/c9/g/o0525003114432020713.gif?caw=800)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/ba/ab/j/o0320024014432020736.jpg?caw=800)
A 具だくさんオムレツ
<材料 4人分>
牛細切れ肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
ピーマン・・・2個
キャベツ・・・3枚
じゃがいも・・・3個
マギーブイヨン・・・1個
塩・コショウ・・・少々
ケチャップ・・・適宜
卵・・・8個
牛乳・・・適量
<作り方>
1.玉ねぎはうすぎり、人参は3cm長さの千切り、ピーマン、キャベツも千切りにする。じゃがいもは茹でてつぶしておく。
2.フライパンにバターを入れて食べやすい大きさに切った牛肉に塩コショウをして炒め、色が変わったら、玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツの順に炒める。
3.②につぶしたじゃがいもとつぶしたマギーブイヨンを加えいため合わせる。別の容器に移す。
4.卵は2個ずつ割って牛乳大さじ2を加えよく混ぜる。フライパンをキッチンペーパーで拭いて、フライパンに油を熱して、卵を流しいれふんわりと卵を円く焼き、手前に③の具を1/4入れて卵でくるむ。これが1人分なので4回繰り返す。
5.皿に④を盛り、好みでケチャップをかける。サラダとスープを添えて食してください。
牛細切れ肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
ピーマン・・・2個
キャベツ・・・3枚
じゃがいも・・・3個
マギーブイヨン・・・1個
塩・コショウ・・・少々
ケチャップ・・・適宜
卵・・・8個
牛乳・・・適量
<作り方>
1.玉ねぎはうすぎり、人参は3cm長さの千切り、ピーマン、キャベツも千切りにする。じゃがいもは茹でてつぶしておく。
2.フライパンにバターを入れて食べやすい大きさに切った牛肉に塩コショウをして炒め、色が変わったら、玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツの順に炒める。
3.②につぶしたじゃがいもとつぶしたマギーブイヨンを加えいため合わせる。別の容器に移す。
4.卵は2個ずつ割って牛乳大さじ2を加えよく混ぜる。フライパンをキッチンペーパーで拭いて、フライパンに油を熱して、卵を流しいれふんわりと卵を円く焼き、手前に③の具を1/4入れて卵でくるむ。これが1人分なので4回繰り返す。
5.皿に④を盛り、好みでケチャップをかける。サラダとスープを添えて食してください。
B きゅうりとかにかまの酢の物
<材料 2人分>
きゅうり 2本
カニ風味かまぼこ 2本
卵 1個
甘酢(酢大匙2、砂糖小さじ2、塩少々)
みりん、塩
<作り方>
1.きゅうりはごく薄い小口切り(スライサーで)し、塩少々をまぶして3分ほど置き、しんなりしたら、流水で洗い、水気を絞る。かにかまはてでほぐす。
2.対熱ボウルに卵を割りほぐし、みりん大匙1と塩少々を加えて混ぜ、電子レンジで約30秒加熱する。一度取り出して泡立て器で混ぜ、再度電子レンジで約30秒ほど加熱して混ぜ炒り卵を作る。
3.ボウルに甘酢の材料を混ぜ合わせ、①と②を加えて混ぜ合わせる。
C わかめと玉ねぎの味噌汁
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![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/a7/c6/g/o0088003114432020858.gif?caw=800)
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素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
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