レタスをお皿に敷き、しょうが焼に玉ねぎをたっぷりとのせ、
レタスと一緒にぱくぱく。
 
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A しょうが焼
 
<材料 2人分>
 
豚肉(しょうが焼き用) 4枚
A(しょうが汁小さじ1/2・しょうゆ大匙1・酒 大匙1/2)
レタス 2枚
ミニトマト 8個
玉ねぎ 1/2個
B(しょうが1かけ・しょうゆ、みりん各大匙1弱)
サラダ油
 
<作り方>
1.Aを混ぜ合わせ、パットに入れ、その上に豚肉を敷く。2.5分経ったら、豚肉をひっくり返し、2.5分置く。
 
2.レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、皿に載せる。付け合せはお好みでトマトなどもどうぞ。
 
3.玉ねぎは縦7~8mm幅に切る。Bのしょうがをすりおろし、Bを混ぜ合わせておく。
 
4.フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、玉ねぎをフライパンの端に寄せて、①の豚肉を置いていく。(出来るだけ重ならないように)
 
5.強火で裏表1分ずつ焼いて、Bを玉ねぎ、豚肉の上にふりかける。Bがよくなじむまで炒め、②の皿に盛ったら出来上がり。
 
B キャベツとハムのサラダ

<材料 2人分>
 
キャベツ 4枚(200g)
ハム 2枚
ドレッシング(酢、サラダ油各大さじ2・粒マスタード小さじ1・塩」小さじ1/2 コショウ少々)

<作り方>
 
1.キャベツは芯の部分を除いて1cm幅に切って熱湯でサッと茹でて冷ます。ハムも1cm幅にきる。ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
 
2.キャベツとハムを混ぜてドレッシングで和えて、器に盛る。
 
C えのきのかき卵味噌汁
 
えのきの長さを半分にして、だし汁で煮、味噌を溶いて、溶いた卵を流し入れて、かき混ぜます。
 
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