野菜料理でご紹介していますが、定食風にしてみました。
 
水菜とエビ、きゅうり、玉ねぎをライスペーパーでくるっと巻いて、
胡麻ドレッシングを使ったタレをつけていただきます。
 
手作りした食べるラー油を少し加えてみると美味しいたれになりました。
辛いたれなので、お好みで加えてください。
写真は加えていません。
 
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A 水菜とエビの生春巻き
 
<材料 4人分>
 
水菜 1/2束
玉ねぎ 80g
きゅうり  50g
海老(ブラックタイガーなど) 4尾
白ワイン 大匙1
ライスペーパー 4枚
 
<作り方>
 
1.海老は殻つきのまま水で洗って水けおふき、鍋に湯を沸かし、白ワインを入れてさっと茹でる。色が変わったらざるにあげる。
 
2.水菜は5cm長さに切る。玉ねぎは薄くスライサーでおろし、きゅうりは細い千切りにする。
 
3.海老は殻を取って、厚みを半分にして、背ワタがあれば取り除く。
 
4.ライスペーパーを水でぬらし、水菜、きゅうり、玉ねぎ、えびをのせて、手でくるっと巻く。半分に切って盛りりつける。
 
B たれ
 
 ごまドレッシング(市販のでOK) 大匙1
 マヨネーズ 大匙1
 ナンプラー 1~2滴 
 あれば食べるラー油 適宜
 
 
C わかめと玉ねぎの味噌汁
 
D グリーンアスパラの粒マスタードがけ
 
我が家の何かもう一品の時に登場する簡単サラダです。
 
グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、半分に切って、茹でる。
粒マスタード大匙2とマヨネーズ大匙1を混ぜたものをかける。
 
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