これもタニタの社員食堂の定食が基本です。
野菜ソースにはバルサミコ酢を使って、塩分を控えめに。
鮭を焼くのはオーブントースターで油を使わずにヘルシーに。
さすが栄養管理士さんの献立です。
とっても勉強になります。
A 鮭の野菜ソース
<材料 2人分>
鮭 90g2切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
ホールトマト缶 80g
セロリの茎 1/2本分
玉ねぎ 1/4個
にんにく 少々
オリーブ油 小さじ1/2
A(醤油大匙1/2・バルサミコ酢小さじ1・コショウ少々)
乾燥バジル 少々
<作り方>
1.鮭に塩コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2.温めたオーブントースアーにクッキングシートを敷き、鮭を15分程焼く。
我が家は250度に予熱したオーブンで20分焼きました。焼き加減はオーブンによって違います。
3.セロリ、玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
4.中火のフライパンでオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎとセロリを加えて炒める。
5.全体に火が通ったら、Awo加えtえ人煮立ちさせ、潰したホールトマト(トマト缶に汁は今回は使用しません)と乾燥バジルを加えて5分ほど煮る。
6.皿に鮭を盛り、5のソースをかける。
B きゅうりとしらす干しの酢のもの
<材料 2人分>
きゅうり 1本
塩 少々
A(酢小さじ2.砂糖小さじ1・醤油小さじ1/3)
しらす干し 15g
<作り方>
1.きゅうりは乱切りにして 塩もみする。
2.Aをボウルに合わせ、きゅうりとしらす干しを和える。
C モロヘイヤの胡麻和え(めぐみオリジナルです)
<材料 2人分>
モロヘイヤ 1パック
A(白ゴマ 小さじ2・醤油 小さじ2・砂糖 小さじ1)
<作り方>
1.鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉だけを手でちぎって洗ったものを2~3分茹でる。
2.ざるにあげ、水気を切って、3cm幅くらいに切り、Aをボウルに合わせ、モロヘイヤを入れて和える。
D 長ネギとえのきだけの味噌汁(めぐみオリジナルです)
<材料 2人分>
えのきだけ 1/2袋
長ネギ 1/2本
<作り方>
1.鍋にだし汁2カップにえのきだけを長さを半分にしてほぐしたもの、長ネギは斜め薄切りにたものを煮立てる。
2.1の材料が柔らかく煮えたら、味噌大匙2を溶く。(味噌の濃さはお味噌によって異なりますので、お好みの濃さにしてください)味噌を入れてからは煮立てないように・・・。味噌の風味が飛んでしまいます。
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