茹で卵をくるんだミートローフです。
ケーキのパウンド型に入れて、焼くだけ。
焼いている間に野菜の料理やスープが作れるので
オーブン料理はとっても楽です。
今回はベーコンを巻いてみました。
ベーコンの旨味がひき肉にしみこんで
美味しかったです。(^^♪
 
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<材料 4人分>
 
茹で卵 4個
合びき肉 300g
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/2本
塩、こしょう 各少々
ナツメグ 少々
卵 1個
パン粉 大匙3
ベーコン 5枚
ケチャップ 大匙3
とんかつソース 大匙3
付け合わせの野菜はお好みで
 
<作り方>
 
1.玉ねぎとニンジンはみじん切りにし、バター大匙1をフライパンで熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
 
2.ボウルにひき肉を入れ、塩コショウ、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせます。そこに1を入れ、卵1個、パン粉大匙3を加えてよく練り混ぜます。
 
3.パウンドケーキ型にベーコンを横に4枚並べ、2の半分量を入れ、殻をむいた茹で卵を並べ、残りの2を入れて、形を整え、上にベーコンを置きます。
 
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4.180度に予熱したオーブンで焼く20分焼きます。
 
5.焼きあがったら型を皿にひっくり返して取り出し、4つに切り、皿に置きケチャップととんかつソースを混ぜたソースをかけ、盛りつけます。
 
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