海老のプリッとした歯ごたえが美味しいスープです。
ごま油をきかせたスープで煮た
香りとコクが何ともいえません。
家族全員に好評でした。
メインは豚の角煮、
副菜はほうれん草とエリンギのにんにく炒め
にしました。
ぴったりこのスープと合って尚美味しくいただけました。o(*⌒―⌒*)o♪
豚の角煮は圧力鍋料理に、
ほうれん草とエリンギのにんにく炒めは
野菜料理に掲載しています。
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
<材料 4人分>
 
ワンタンの皮 1袋(約30枚)
むきえび 100g
豚ひき肉 100g
ねぎのみじん切り 大匙山盛り3杯
しょうがのみじん切り 小さじ山盛り1杯
塩 少々
たね用調味料
(醤油、ごま油各大さじ1・酒小さじ1・こしょう少々)
スープ用調味料
(醤油、ごま油各大匙1・鶏ガラスープの素小さじ2・塩小さじ1強・こしょう少々)
ねぎの小口切り 適宜
 
<作り方>
 
1.下ごしらえをする

・むきえびは背わたをとり、塩少々をふって水洗いする。ざるにあげて水気をきり、ペーパータオルで水気を拭いて、軽く刻む。

・ボウルに海老、ひき肉、ねぎ、しょうがのみじん切り、たね用調味料をいれ、手でよく混ぜ合わせる。
 
2.包む

・ワンタンの皮を1枚左手にのせ、真ん中に具を小さじ1置く。皮のふちに指先で水を薄く塗って、三角形になるようにたたみ、ふちの合わせ目を押さえてとめる。

・皮の右ふちの裏側に水をつけ、皮の両端を向こう側にもっていって重ね、しっかりとつける。
 
3.煮る

・鍋に水7カップ、スープ用調味料を入れて強火にかけ、煮立ったらワンタンを1個ずつ入れる。

・再び煮立ったらアクを掬い取り中火にする。ワンタンが浮いてきたら、さらに1分ほど煮、スープを器に盛り、ねぎの小口切りを散らす。
 
イメージ 3
 
イメージ 4
 
 
イメージ 5
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
イメージ 6
 
 
上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。 
 
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。