すでにお知らせしたケーキですが、再度お知らせします。
電子レンジで作る簡単ケーキです。
♪ふんわりと仕上げるコツ♪
・卵とグラニュー糖を混ぜて一度湯せんしてから、リボン状になるまでしっかりとあわ立てることです。
・型に材料を入れたら、クッキングシートでピッタリと蓋をして、加熱後はすぐにはがしてください。
<材料 (直径19cm耐熱ボウル1台分)>
卵(Mサイズ) 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 100g
べーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
牛乳 60ml
無塩バター 20g
コンデンスミルク・ブルベリージャム 適宜
好みの果物 適宜
グラニュー糖 50g
薄力粉 100g
べーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
牛乳 60ml
無塩バター 20g
コンデンスミルク・ブルベリージャム 適宜
好みの果物 適宜
写真に牛乳を忘れています。(*´∀`*)
<作り方>
1.型に使う耐熱ボウルに薄くバターを塗っておく。無塩バターは溶かしておく。
2.ボウルに卵を割りいれ、グラニュー糖を加えながらハンドミキサーで泡立てる。湯せんにかけて、人肌くらいの温度になったら湯せんから外し、白っぽくリボン状に落ちるようになるまで泡立てる。
3.2に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて、ふるいにかけながら加え、泡をつぶさないようにゴムべらで混ぜ、粉けがあるうちに牛乳、バニラエッセンス、無塩バターの順に加えて混ぜ合わせる。
4.1の耐熱ボウルに3を流しいれ、丸くきったクッキングシートを生地に貼り付け、600W電子レンジで4分加熱する。
5.すぐにクッキングシートを外し、ひっくり返して網に取り出し、粗熱をとる。
6.切り分けて器に盛り、コンデンスミルクとブルーベリージャム(暑い時期はアイスクリームも美味しいですよ)と好みの果物を添える。
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