うなぎは栄養価が高い食品です。
夏向きレシピの
きゅうりとうなぎの酢のものを
ご紹介します
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/0d/e3/g/o0492003114432000254.gif?caw=800)
◎うなぎの栄養◎
うなぎは、ビタミンAの宝庫とも言える食品で特にビタミンA・Eは牛豚肉の10倍前後も含まれています。
ビタミンAは、成長促進、視力を正常に保つ等の重要な働きがあり、欠乏すると目の障害を起こしたり、抵抗力が低下し病気にかかりやすくなったりします。
ビタミンAは、成長促進、視力を正常に保つ等の重要な働きがあり、欠乏すると目の障害を起こしたり、抵抗力が低下し病気にかかりやすくなったりします。
ビタミンEは、老化を防ぎ、美しい肌を作る働きがあります。又、コレステロールを抑え血液の流れをよくする働きがあります。
ビタミンA・Eが豊富なうなぎは、成長期のお子様からコレステロールの気になるお年寄りまで安心して召し上がって頂ける栄養価の高い食品と言えます。
(うなぎの栄養 参照)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/ec/1c/g/o0529001014432000279.gif?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/2e/13/j/o0320026314432000313.jpg?caw=800)
<材料 4人分>
きゅうり 2本
うなぎの蒲焼(市販品) 1/2
白いりごま 少々
A(酢大さじ2、だし汁大さじ2、砂糖大さじ1)
うなぎの蒲焼(市販品) 1/2
白いりごま 少々
A(酢大さじ2、だし汁大さじ2、砂糖大さじ1)
<作り方>
1.きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふりかけてしんなりしたら水洗いして水気を絞る。
2.うなぎは縦半分に切って小口切りにする。
3.1と2をボウルに入れてAをかけてまぜあわせ、器に盛り白いりごまをふりかける。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/20/b7/g/o0492003114432000337.gif?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/8c/85/g/o0088003114432000364.gif?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/62/d7/g/o0211007214432000387.gif?caw=800)
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