白身魚(今回は鰆)をバター焼きして、
ガーリックレモンソースをかけました。
レモンを利かせたソースは口当たりがよく、
あっさりと感じられてて、食べやすいです。
ぜひ、お試し下さい。
さわらの栄養
良質のタンパク源になりビタミンB2やナイアシンを豊富に含んでいて、冬から春にかけてのさわらにはIPAやDHAをたっぷり含んでいます。 ナトリウムの排泄を促進して血圧を下げる作用で、血圧を正常に保つカリウムも豊富に含まれて筋肉や心臓の機能を促進する効果があります。またビタミンB2の粘膜を保護する働きで口内炎などの予防にも効果的です。 |
効果・効用
動脈硬化の予防、高血圧の予防、心臓病の予防、精神安定、美肌効果、口角炎・口内炎の予防 (健康栄養辞典より引用)
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<材料 2人分>
白身魚(今回は鰆)・・・2切れ
ほうれんそう・・・1束
生しいたけ・・・4枚
ガーリックソース
バター・・・大さじ1
にんにく(うすぎり)・・・1へん
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1弱
レモン汁・・・1/2個分
塩・こしょう・サラダ油
ほうれんそう・・・1束
生しいたけ・・・4枚
ガーリックソース
バター・・・大さじ1
にんにく(うすぎり)・・・1へん
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1弱
レモン汁・・・1/2個分
塩・こしょう・サラダ油
<作り方>
1.魚の切り身は縮み防止に皮に1本切り目をいれ、水気をふき、両面に塩・こしょうを控えめにふる。
ほうれん草は3cm長さに切る。生しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油少々をひき、魚を並べ、中火で見の方から焼く。
こんがり焼けたらひっくりかえし、魚の上にほうれん草、しいたけを全体に散らして、蓋をして中火で焼く。
ほうれん草は3cm長さに切る。生しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
こんがり焼けたらひっくりかえし、魚の上にほうれん草、しいたけを全体に散らして、蓋をして中火で焼く。
3.魚が焼けたら、魚と野菜を皿に盛りつける。
4.フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがでてきたら、火をとめ、すぐにワインを加え、再び火をつけてしょうゆ、レモン汁を加え混ぜたら別の器に移す。ソースを好きなだけ魚にかける。
ソースを写し忘れました。
ソースは別の器に入れて好きなだけかけてください。
ソースは別の器に入れて好きなだけかけてください。
魚は今回は鰆で作りましたが、鯛や鱈など、好みの白身魚で作ってみてください。
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