ルーを手作りします。
簡単に作れるんですよ。
今回は牛肉を使いましたが、
鶏肉にしたり、シーフードにしたり、
野菜にしたりとルーさえ作れば中に入れるものは楽しめます。
<材料 4~5人分>
玉ねぎ 大2個
しょうが 1かけ
にんにく 2かけ
A(サラダ油大匙1と1/2 バター大さじ2)
カレー粉 大さじ3と1/2
ガラムマサラ 大さじ1と1/2
スープの素 2個
りんご 1/2個
じゃがいも 70~80g
B(トマトケチャップ大さじ3と1/3 ウスターソース大さじ1と2/3 しょうゆ少々)
牛肉の切り落とし 300g
バター 大さじ2
塩コショウ少々
しょうが 1かけ
にんにく 2かけ
A(サラダ油大匙1と1/2 バター大さじ2)
カレー粉 大さじ3と1/2
ガラムマサラ 大さじ1と1/2
スープの素 2個
りんご 1/2個
じゃがいも 70~80g
B(トマトケチャップ大さじ3と1/3 ウスターソース大さじ1と2/3 しょうゆ少々)
牛肉の切り落とし 300g
バター 大さじ2
塩コショウ少々
<作り方>
1.玉ねぎは3cm角くらいに切り、にんにくとしょうがは1cmくらいの輪切りにする。
2.これをフードプロセッサーでピューレ状にする。
3.鍋を中火にかけて2とAを入れて、焦がさないように炒め、少し色づいてきたら火を弱め、茶褐色になるまで20分ほどかけて炒める。
4.3にカレー粉とガラムマサラを加えて少し炒め、水カップ5とスープの素を加え10分煮る。
5.りんごとじゃがいもは皮えおむいて2~3cm角にし、これもフードプロセッサーでピューレ状にする。
6.5とBと4に加えて10分ほど煮て、カレールーに仕上げる。
7.牛肉は幅5~6cmに切り、フライパンにバターを溶かして炒め、塩コショウして、6に入れて弱火で煮て味をなじませる。ご飯にかけていただきます。
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