椎茸の傘にジューシーな挽き肉をつめて、電子レンジでチン。

とっても簡単に出来上がります。

●椎茸の栄養

椎茸(シイタケ)は、日本や中国で代表的なキシメジ科のキノコで、最も身近な食用キノコである。 椎茸は、生のものより干し椎茸の方が栄養価が高く、味も美味しいと言われている。椎茸には、キノコ類特有のレンチナン(β-グルカン)やエリタデニンという成分が含まれている。

レンチナンには、抗腫瘍作用があることで知られ、がんの発生・進行を抑えるリンパ細胞を活性化させる作用や、風邪などのウイルス性の病気に対して抵抗力をつける作用があると言われている。
エリタデニンには、血圧や血中コレステロールを下げる作用により、高血圧・高脂血症・肥満を防ぐ効果がある。

他にも椎茸には、ビタミンB1・B2が野菜類の約2倍多く含まれ、カリウム・亜鉛・鉄などのミネラル成分もバランス良く含まれており、しかも低カロリーである。椎茸は健康に、ダイエットに効果的な食材といえる。(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより)

☆椎茸シューマイ

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<材料>

豚挽き肉 50g
A(醤油、酒各小さじ1・しょうが汁、ごま油各小さじ1/2・砂糖ひとつまみ・塩、コショウ各少々)
玉ねぎ 20g
片栗粉適量 
しいたけ 3枚
塩 少々
コーン(冷凍)数粒
グリーンピース(冷凍)数粒

<作り方>

1.挽き肉はAを加えて粘りが出るまで混ぜる。

2.玉ねぎはみじん切りにして片栗粉小匙1/2を混ぜ、①に加えて混ぜる。

3.椎茸は軸を切り、傘おの裏側に塩をふって、片栗粉を薄くまぶし、②を3等分して詰める。

4.③を耐熱皿に入れてコーンとグリーンピースをのせ、電子レンジで3分加熱する。

他には出し巻き卵、竹輪の磯辺揚げ、ほうれん草の胡麻和えです。

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