娘のお弁当用に4~5日は保存できるものを作ってみました。
休日に作っておくと、朝のお弁当作りが楽になります。
お弁当でなくても毎日の献立にプラスできて、食卓が華やぎます。
今回のはおつまみにも最高。
とっても簡単なので、ぜひお作りください。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/mugi-megupipi/de/cc/j/o0320024014431977413.jpg?caw=800)
<材料 4人分>
豚ロースしょうが焼き用 400g
長ネギ 1本
A(酒、ごま油各大匙3・白すりごま大匙1・塩、粉山椒各小匙1・コショウ少々)
小麦粉 大匙1
サラダ油 大匙2
長ネギ 1本
A(酒、ごま油各大匙3・白すりごま大匙1・塩、粉山椒各小匙1・コショウ少々)
小麦粉 大匙1
サラダ油 大匙2
<作り方>
1.長ネギはみじん切りにしt、Aを加えて手でよく揉み混ぜて30分置く。
2.豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をざっとからめる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の豚肉を重ならないように広げて入れる。裏表を2分ずつ香ばしく焼き。①のタレに漬け込む。
4.③の粗熱を取って、タレごと保存容器に入れ、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。