娘のお弁当用に4~5日は保存できるものを作ってみました。

休日に作っておくと、朝のお弁当作りが楽になります。

お弁当でなくても毎日の献立にプラスできて、食卓が華やぎます。

今回のはおつまみにも最高。

とっても簡単なので、ぜひお作りください。

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<材料 4人分>

豚ロースしょうが焼き用 400g
長ネギ 1本
A(酒、ごま油各大匙3・白すりごま大匙1・塩、粉山椒各小匙1・コショウ少々)
小麦粉 大匙1
サラダ油 大匙2

<作り方>

1.長ネギはみじん切りにしt、Aを加えて手でよく揉み混ぜて30分置く。

2.豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をざっとからめる。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の豚肉を重ならないように広げて入れる。裏表を2分ずつ香ばしく焼き。①のタレに漬け込む。

4.③の粗熱を取って、タレごと保存容器に入れ、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。

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