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    「ミニトマトはヘタをとって保存して!」八百屋からの警告!そのワケとは

    こんにちは八百屋歴10年の青髪のテツです。

    だんだん暑くなってきて初夏らしい季節になってきましたね。そろそろ夏野菜が食べたくなってきている方も多いのではないでしょうか。

    ただ、気温が高くなってくると野菜が傷みやすくなってきます。実際にスーパーでの廃棄量を夏と冬で比べると、夏の方が1.5倍程度は廃棄が増えてしまいます。

    そんな野菜が傷みやすくなる夏ですが、野菜を正しい保存方法で保存することで長持ちさせることができるんです。

    そこで今回はお弁当材料として活躍するミニトマトが長持ちする保存方法を紹介していきます。

    ミニトマトはヘタをとって保存して

    買ったミニトマトを保存するときは、必ずヘタをとってから保存してください。

    その理由は、ヘタ付きのミニトマトは呼吸が多くなることによって、傷みやすくなってしまうからなんです。

    また、ミニトマトのヘタにはもともと雑菌が多くいるので、そのまま放っておくと菌が増殖してしまうんです。

    その他にもミニトマトをヘタ付きで保存するリスクは以下のようなものがあります。

    ・水分が抜けてシワシワになりやすい

    ・栄養が落ちてしまう

    ・カビが生えるリスクが高くなる

    このようにとにかく劣化が早くなるので、ミニトマトはヘタを取ってから保存することでおいしく食べられる期間が伸びますよ。

    ミニトマトはお弁当やサラダに入れる時もヘタをとって入れて

    多くの方の中では常識かもしれませんが、ミニトマトはお弁当やサラダに入れる時もヘタをとってから入れるようにしてください。

    お弁当の彩りになるからと、ヘタつきでミニトマトを入れる方が時々いますが、上に書いたようにミニトマトのヘタには雑菌が多く、そのままお弁当に入れると菌が繁殖したり、カビが生えたりして衛生的によくありません。

    同じようにサラダにミニトマトを入れる時もヘタをとってよく洗ってから使った方が良いでしょう。

    ミニトマトの正しい保存方法

    ここまでを踏まえた上で「ミニトマトが長持ちする保存方法」を紹介していきます。

    1.ミニトマトのヘタをとる

    2.保存容器にキッチンペーパーを敷く

    3.ミニトマトを保存容器に入れる

    4.ミニトマトにキッチンペーパーを被せる

    5.フタをして冷蔵庫の野菜室で保存

    ミニトマトの元の状態にもよりますが、これだけで1週間?10日くらいは長持ちします。

    ただ、この方法は手間がかかるので、忙しい方やめんどくさい方はヘタをとって買ってきたパックに戻して野菜室で保存するだけでも保存期間が伸びるので参考にしてくださいね。

    ミニトマトの保存方法まとめ

    今回はミニトマトが長持ちする保存方法を紹介しました。

    ぜひ今回の方法を使って、ミニトマトを無駄なく最後まで食べ切ってくださいね。

    青髪のテツ
    野菜のプロ
    現役の八百屋。歴は10年です。ブログ「やさいのトリセツ」運営者。書籍「野菜売り場の歩き方」と「おいしい野菜まるみえ図鑑」「マンガでわかるやさいのトリセツ」好評販売中。Twitterフォロワー75万人を超えました。

    【元記事】
    https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/28dea51625209fbcdb898ee1f7cef15fafb28b60

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    最後までお読みいただきありがとうございました。

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    【今が旬「三つ葉」】実は栄養たっぷり!工夫次第で傷みにくい「上手な保存法」と意外な活用法とは

    汁物や茶わん蒸しにもかかせない三つ葉は、おうちでもお祝いの食事に登場することもあるかもしれませんが、すぐにいたんでしまうイメージもあり、少量だけ使って余ってしまうことや、購入を迷ってしまうことありませんか? もともと薬草であった三つ葉の栄養価の高さは抜群。三つ葉を少しだけ使っていてはもったいない!上手に保存して三つ葉をどんどん使ってみませんか。

    ■三つ葉の種類と栄養

    三つ葉には、切り三つ葉、根三つ葉、糸三つ葉の種類がありますが、一般的に年中出回っているのは、茎が青い糸三つ葉です。春が旬の根三つ葉は香りも風味も強くしゃきしゃきとした食感が特徴。冬が旬の切り三つ葉は茎が白っぽくてやわらかで香りも穏やかです。栽培方法によって、見た目や香りの強さに違いが出たもので、品種に違いはありません。
    三つ葉はもともと野山に自生していた薬草であっただけあり、βカロテンなどのビタミン類やカリウム・カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。

    ■香り成分を楽しむなら葉

    三つ葉の香り成分であるクリプトテネンとミツバエンは葉の部分に最も多く含まれています。この香り成分は、食欲増進やストレス解消、神経を鎮める効果が期待されています。

    ■香りを保つには冷蔵がおすすめ!

    三つ葉の命ともいえる香りを保つためには、冷蔵保存がおすすめです。
    カットしたペットボトルなどの容器に水を少し入れて、三つ葉の切り口の部分を水に浸かるように挿してラップなどでふたをして冷蔵庫へ。3日に一度水を変えれば1週間から10日ほど保存できます。葉の部分が水に浸からないようにするのがポイントです。

    ■冷凍保存も

    食べやすい大きさに切ってからジップ袋に入れて冷凍保存も。自然解凍ではなくさっと加熱して使いましょう。
    ゆでてしまった三つ葉はカットして、一回分ずつラップに包んでジップ袋に入れて冷凍へ。色鮮やかなまま自然解凍で食べることができます。
    根三つ葉や糸三つ葉で根がついたままになっているものは、切り取ったあとの根を水につけると新たな葉が出てきて収穫を楽しむことができますよ。
    トッピングだけと思われがちな三つ葉ですが、さっと火が通るので、卵とじやナムル、おひたしなどの副菜や、肉巻き、卵焼きチヂミ、野菜いためやてんぷらなどの主菜にもおすすめなんですよ。スムージーに加えてもいいですね。
    上手に保存して、栄養価の高い三つ葉をどんどん使ってみてくださいね。

    参照:
    「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」 「やさい(幻冬舎)」
    「からだにやさしい旬の食材 野菜の本(講談社)」
    「野菜まるごと事典(成美堂出版)」
    「からだにやさしい旬の食材 野菜の本(講談社)」

    ライター/大槻万須美
    管理栄養士・フードスタイリスト・腸内ケアフードアドバイザー。楽しく食べて健康に。食の大切さを伝えるため、離乳食講座などの料理教室、バレエダンサーやアスリートのパーソナル栄養サポート、レシピ・コラムの提供など幅広く活動。子どもの頃の毎年の米作り経験から、身近な食体験の重要性についても実感し、おとなと子どもの食育サポートにも力を注いでいる。


    【元記事】
    https://news.yahoo.co.jp/articles/84cdf21c2842e91d6e9b706270023f984808077b

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