ヘルシー食材「まごわやさしい」にも入っている「ゴマ」。
以前は大袋で持っていたのですが、イマイチ使いきれずに入れました。
使うといえば、ご飯にまぶす、くらい
ぜひぜひとりたい食品なのに、これじゃあ残念すぎます。。
ところが、この悩み、ゴマを変えたらなくなりました!
「有機金いりごま」
京都の老舗乾物屋さんの商品です。
ちょっとほかの商品より値は張りましたが、
「香りが違う」…いりごまなのに、ゴマのペーストくらい濃いゴマの香りがします。
「粒が大きい」…少量ずつ焙煎しているそうで、粒が大きいです。
すっかりゴマを食べるのが楽しくなりました。
・サラダの上に
・ご飯の上に
・あえものに
ゴマになじみのない旦那さんも、(私が何も言わなくても)サラダに乗せてくれたりしています
うちは料理をするのが、私と旦那交互くらいなので、
私だけ「ヘルシー志向」でもダメ。ザ・和風も続くとダメ。
(特に茹でた青菜系のお野菜が苦手で、ゴマ和えもあまり作れません)
彼が使ってくれたら、摂取量が自然と増えそうなので、とっても嬉しい変化でした!
「有機」の乾物って、どれほど味が違うのかな~
正直あまり期待していませんでしたが、
我が家ではこのゴマ大ヒットでした~
ところで、「京の乾物屋」さんはHPが充実しています。
有機金いりごまはこちら。
商品の販売だけではなく、乾物レシピがいろいろ載っています!
・春雨のカルボナーラ
・麻婆麩
・ひじきのキッシュ
・千切り大根のお好み焼き
などなど・・・
普段食べるメニューとコラボしてあって、乾物が身近になりそうなメニューが並んでいます。
さらに、山城屋さんには「乾物マエストロ」なる人もいるそう!
どうりで乾物メニューも充実なわけだ!
こちらのHPも参考にして乾物摂取量を増やしていきたいです