ヘルシー食材「まごわやさしい」にも入っている「ゴマ」。

以前は大袋で持っていたのですが、イマイチ使いきれずに入れました。

使うといえば、ご飯にまぶす、くらい汗



ぜひぜひとりたい食品なのに、これじゃあ残念すぎます。。



ところが、この悩み、ゴマを変えたらなくなりました!


「有機金いりごま」






京都の老舗乾物屋さんの商品です。

ちょっとほかの商品より値は張りましたが、


「香りが違う」…いりごまなのに、ゴマのペーストくらい濃いゴマの香りがします。

「粒が大きい」…少量ずつ焙煎しているそうで、粒が大きいです。


すっかりゴマを食べるのが楽しくなりました。

・サラダの上に

・ご飯の上に

・あえものに


ゴマになじみのない旦那さんも、(私が何も言わなくても)サラダに乗せてくれたりしていますニコニコ

うちは料理をするのが、私と旦那交互くらいなので、

私だけ「ヘルシー志向」でもダメ。ザ・和風も続くとダメ。

(特に茹でた青菜系のお野菜が苦手で、ゴマ和えもあまり作れません)

彼が使ってくれたら、摂取量が自然と増えそうなので、とっても嬉しい変化でした!



「有機」の乾物って、どれほど味が違うのかな~

正直あまり期待していませんでしたが、

我が家ではこのゴマ大ヒットでした~音譜



ところで、「京の乾物屋」さんはHPが充実しています。

有機金いりごまはこちら


商品の販売だけではなく、乾物レシピがいろいろ載っています!

・春雨のカルボナーラ

・麻婆麩

・ひじきのキッシュ

・千切り大根のお好み焼き

などなど・・・


普段食べるメニューとコラボしてあって、乾物が身近になりそうなメニューが並んでいます。


さらに、山城屋さんには「乾物マエストロ」なる人もいるそう!

どうりで乾物メニューも充実なわけだ!



こちらのHPも参考にして乾物摂取量を増やしていきたいですクローバー