佐野にはたまに行く機会がありましたが、ソースが有名なことは実は初めて知りました。
幾つかの「地ソース」会社があり、
これは半久食品(佐野市)のマドロスソース。他にもミツハソースなどもあります(こちらは実家のお土産にしました)。
水がいい、をウリにしていますが、佐野の名水というと名水百選のひとつ、出流原弁天池湧水でしょうかね。この付近は地質的にいうと石灰岩質で、採石場や鍾乳洞も周辺にあります。この石灰岩がろ過することによって不純物の少ない地下水になるんですね。
味は野菜や果物をふんだんに使っているのか、酸味が少し強め。ただ、こいつにはピッタリ合うんでしょうね。
「いもフライ、キタ~~!」
そう、このエリアの地域料理いもフライです。
因みにこんなのもありました。
まぁ、ソース煎餅なんですが、意外と旨い!
佐野のソース、なかなか面白いッス!
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