ヨセミテから夜戻って、またサンフランに1泊しLAへ
SFでは中華もイタリアンも食べたけど、一番美味しかったのがここ
Swan Oyster Depot。ケーブルカーの終点、Polk Streetからすぐ。
ネットで調べて「生or茹でるのみ」ってシンプルさが気になって。
ショーケースには新鮮な魚介がたくさん。
カウンターのみのお店で、行列覚悟ってことだったけど、
ちょうど昼前に行ったらすぐに座れた
担当の人。メニューを眺めながらとなりの人の食べてるものを見比べて。。
生牡蠣1ダースすごいスピードで説明してくれたけど忘れちゃった
一番小さなやつ。クリーミーで美味しいの
あっという間に食べちゃった・・・
そのままでもレモンを絞っても、ホントに新鮮で美味しい!
奥に見える特製ビネガーもまたいい味で、後を引くよー
シーフードサラダにクラムチャウダー。
サラダにパン(SF名物サワーブレッド)が付いてくる。
クラムチャウダーはさらっとしてるのにクラムの味が濃厚で・・・
あー、美味しかったな今も食べたいよー
そして、メインはウニ!!!!sea urchinの発音が難しい
外のショーケースにあったのを見て、メニューに無かったけど頼んでみたの。
その場で割ってくれて、とっても大盛りで来た
大粒なのに濃厚、そしてお醤油もあったから貰って・・・
マジで至福のときでしたぁ
隣の人達が興味津々。「ちょっと食べてみる?」って勧めたところ、
「tast like shrimp」だってさーまあ、魚介類ってことで。
いつもお肉ばっかりなので非常に貴重なシーフード体験でした。
おまけで食べさせてくれたスモークサーモンもお口でとろけた。
その場でスライスしてたよー。