こんにちは
今日もまた、早起きしてお弁当作り。
チンして炒めて詰めました。

(寝ぼけてウインナーと肉焦がしてもうた)

それと

メロン味のレアチーズ?
買って入れてみました。
美味しいのだろうか…?得体が知れなくて
ついつい買ってしまいましたよ…
べべ太が帰ってきたら
感想を聞いてみよう。
さて、話は変わり だんなさんは今
小麦粉を絶っております。
今まで毎朝、パン食が多かったのですが
だんなさんが小麦を絶ってからは
朝食にパンは出せない。。
いつも、おにぎりとパンのローテーションで出していたのですが
毎日おにぎりも飽きるし、パンのほうが
おにぎりより楽に出せるんだけどなぁ。。
と、面倒くさくも感じていました。
そこにSNSの力。
米粉蒸しパン
作ってみました。
すっごい簡単。

米粉、豆乳、オリーブオイル、ベーキングパウダーと砂糖やはちみつ混ぜて、レンチン600W2〜3分で出来ちゃう。これにココアも混ぜた。
朝、パンだったのを米粉蒸しパンへ代替。
小麦よりお米のほうが体に優しいし、
すぐ出来る。パンも高くなったし…。
米粉蒸しパン、
見た目少し硬いのでは…と思ったら
もちもちふわふわしてて美味しかった
米粉蒸しパンのレシピも色々で
卵を使ったものや、豆乳を水や豆腐やヨーグルトに変えたレシピもある。
ベーコンとチーズを混ぜたり、
ココアや豆やナッツ混ぜたりと
バリエーションもきくし、
豆乳クリームを塗ったら、ケーキの代替になるし、卵アレルギーでもケーキらしいものが手軽に食べられる。
これは作り貯めしておこう…と
昨日、業スーで米粉を買いだめ
しちゃいました。
今朝、だんなさんも「これはいい❗」
と喜んで朝食を食べ、仕事に行きました。
よかったよかった。
そんなところです。
ではでは。
紅生姜もつくったよ。