一昨日から、薪ストーブは夜のみ焚いてます。
薪も1/5のストックになりました。
毎日毎日、薪棚から1日分を運んで、薪ストーブの火の番をしてますが、
その薪奴隷からそろそろ解放されますが、
我が家ではそうはいきません。
次は芝生奴隷になります。
夏に綺麗な芝生を維持するために、雑草を抜かなければなりません。
15年以上前に芝生を貼りましたが、ほとんどが毎年再生してます。
除草剤を使いたいですが、毎年美味しいみかんが芝生の隅で実るために、ハサミとスコップを使って一つ一つ草抜きをしないといけません。
2日に分けて合計2時間以上掛かりました。
あとは1、2週間してから、また雑草が大きくなったら、草抜きをしたいと思います。
そのあとエアレーション、サッチング作業と肥料を撒く予定です。
我が家の芝は改良型の野芝(キリシマターフ)だから、姫高麗芝より、芝刈りの回数が少なくて済みます。
野芝という事で、手入れも比較的簡単です。
葉の色が濃く、太いので遠目で見たら綺麗に見えます。
水遣りも余程の事がない限りしません。
大雨で水浸しになっても枯れません。
成長が遅いのがメリットですが、一度枯れたら再生が遅いから、元に戻るまで時間が掛かります。
とりあえず、ずっと中腰だったから、腰痛になりました。
↑こんなのが欲しくなった。