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7月31日の昨日

県内唯一の百貨店

岐阜高島屋が閉店となりました



私的には

まだバブル残る頃

奮発して洋服買ったり

娘ふたりのランドセルを義母に買ってもらったり

お祝いのお返しや盆暮れのご挨拶


最近では地下食料品売場で買い物か

北海道物産展か

アムールドゥショコラか

御座候の回転焼に並ぶことしか

できなかったけど

そーいやー母のウィッグ購入にも付き合ったなあ


そんな希薄なお付き合いでも

なくなってしまうのは

すごく寂しい




少し前の休日に
娘と孫連れて買い物に行って来ました

ポイントと百貨店商品券使って
歩き達者な孫娘の靴2足と
洋服を購入しました

お寿司ランチで並んでいると
ご年配の御婦人から声かけられて
しばらく高島屋談義

47年という若さで引退とは
思い切ったものね
こうなるとわかっていたなら
もっと頻繁に来るべきだったわ

あどけない孫娘をあやしながら
空きスペース多しの混雑した
最上階のレストラン街で
待つこと1時間

頂いたお寿司ランチは美味しかったけど
何だか切ないものがありました



さてさて
お料理得意な山友Tちゃんに影響受けまして
今年は10年ぶりに梅干し作りにチャレンジしました

6月14日に塩漬けを仕込み
6月25日に塩揉みした紫蘇をイン
ここまで写真なくすみません💦
7月27日〜7月31日まで土用干しして




何とかうちで食べる分が出来上がりました

紫蘇は乾かしてすり鉢で摺りふりかけに


余った赤梅酢は


柴漬けと


紅生姜にしました

紫蘇を入れる前の白梅酢は

すし飯に使ったり

青魚を〆るのに使用します

まさに梅は捨てることのない万能品


梅干しと副産品で

この暑い夏を乗り切ろう❗️