バレンタインの時使った生クリームが中途半端に余っていて困っていたところに、
スイス土産のチョコが目についた。
これは…チョコフォンデュしろということか。
たしか、チョコフォンデュには生クリーム使うじゃないか〜!…とやる気になりました
フォンデュのお国ですね、チョコもフォンデュ用があるのかー。すごいなぁ。中は
こんな感じでタブレット状になっていて、溶けやすくて便利でした。
チョコ:生クリーム(牛乳でもいいらしい)は、
2:1 だそう。
なめらかに弱火で溶かしたら、フォンデュ用の器に入れてよわ〜く温めながらいろいろディップしていただく。です。
チョコでフォンデュする食材がセンスを問われますが…
やってみて良かったと思うもの!
定番はやはり、
フルーツ。
いちご バナナ キウイ あと、きんかんも良かったです。
食べれない人がいるので使わなかったけど、リンゴもどうかな?
ナッツ類もかなりイイです!
胡桃しかなかったけど、アーモンドやカシューナッツなんかはベストじゃないかなぁ〜
その他良かったものは、
ミニかにぱんイチオシです、ぜひ。
チョコがついたかにぱんはコンビニ&期間限定でホントにありますから文句なしに合います。いろいろ食べたいから、ミニがちょうどいいですね
あと、市田柿 シブい
干し柿、意外に合います。この乾いた感じが食べやすいので市田柿おすすめします
他、ふかし芋 さつまいもね…
中でも私は鳴門金時一択です。
好きなさつまいもでいいと思います。
他、ポテトチップス
こちらは忘れずに〜です。あまじょっぱ、ってやつですね。
そんなこんなでけっこうお腹いっぱいになります。たまには馴染みの薄い料理でみんなで楽しく仲良く。
あまり馴染みのないことすると、脳も活性化するよ!
けっこうワイワイしちゃっておもしろいです。お子さまはもちろん、大人も楽しくなれるシェア食、好きです