静波海岸に行った際、道すがら
お茶畑がきれいだったので、
グリンピア牧之原に行き、
お茶摘み体験しました。
茶畑に入って、二番茶のやぶきた茶を
摘みます。
暑かったけど、お茶摘みは初めてで
夢中になって新芽を摘んでいたら、
30分があっという間でした。
摘んだあとは、お土産処・逸品館で
静岡県産の抹茶を使用した濃厚ジェラート
頂きました。
抹茶の濃さが選べ、濃厚な5にしました。
美味しい~。
帰宅後、摘んだ新芽の天ぷらにしたり、
緑茶を作りました。
電子レンジで加熱し、冷めたら手で
揉み、またレンジで加熱させ乾燥させて
手で揉みます。
茶葉がポリポリになったら出来上がり。
お部屋に新茶のいい香りが漂い、
お湯を注いで飲むと格別な美味さ
です。
手で一つ一つ摘む作業は、青々とした
緑茶の葉の香りと感触がとっても
心地よく、摘み終わってからも
緑茶作りができたりと楽しいので、
是非体験して欲しいです。
みなさまにとって、今日も素敵な
一日でありますように☆彡
愛と感謝を込めて
mutsuki