皆様、こんにちは。
国際イメージコンサルタント・印象学者のakoです。
先日、豪徳寺に行ったら、
生の梅が売られていたんです。
青梅というより少し熟していたので香りが強く、
その華やかな甘い香りに惹かれ、
見るだけのつもりが、つい買ってしまいました。笑
青梅を買ったのは初めてだったのですが、
インターネットでレシピ検索したら、
意外に簡単にジュースが作れたのでご紹介します。
作るのにかかった時間は、
ほんの1時間くらい。
初めに梅を洗って水気を切り、
ヘタの部分をつまようじで取り除きます。
このままでも良いのですが、
梅に十字の切れ込みを入れると、
漬かりやすく、梅も食べやすいと聞き、
切れ込みを入れました。
ジップロックに梅と同量の三温糖、
梅の4分の1の量の酢を一緒に
ジップロックに入れるだけ!
ちなみに酢は入れなくても大丈夫ですが、
酢を入れておくとカビなどが生えないので、
初心者でも失敗せず作れるのだそうです。
これを日の当たらない状態で保管し、
毎日10日間程ジップロックをフリフリ。
以上できあがり!簡単~。
ちなみに出来上がった梅ジュースは、
冷蔵庫で保管すると長持ちするそうです。
梅ジュースといえば瓶!
というイメージだったのですが
ジップロックだと混ぜるのも楽ですし、
ハードル下がりますよね。
梅に切り込みを入れている分、
本当にあっという間に漬かり、
翌日にはこんな状態になってました。
そして一ヶ月程経った今、
酸味がまろやかになって、まさに飲み頃。
自家製プラムビネガー
炭酸で割って飲むと暑い夏に最高です。
ちょっと面倒なイメージのあった青梅ですが、
たった1時間の準備でこんなに楽しめるなら、
来年からは毎年作ろうと思いました。
というわけでジップロックを使った梅ジュース、
簡単でオススメですよ。
ご興味をお持ちの方は、是非お試し下さいね!
【ライター紹介】
Mu:Design Asia Image Consulting (MAIC) 代表
国際イメージコンサルタント・印象学者ako
お問い合わせ・取材のお申込みは以下へお願い致します。
mu.design.asia.sec@gmail.com
Mu:Design Asia Image Consulting事務局
お問い合わせフォーム