鏡開きですね。
子供の頃は亡母が
'寒の水' といって
1番寒い時期に
家の前の川の水を汲んできては
固くなったお餅をつけて柔らかくして
小正月に遊びに来るご近所や
親戚の人達に
おしるこを振るまっていたのを思い出します😊
小豆から手作りだったので
美味しかったな〜。
お餅は切らずに手で開いて。
ひとかけらも残さないように。
餅取り粉だけのうっすらカビでホッ。
鏡餅には歳神様が宿るといわれるので
ちょっとドキドキする作業です💓💓💓
今年は
米粉お好み焼きとおしるこに♪♪
身体の芯から温まりますね〜😊
小豆は冷えやダイエットにもオススメ食材✨✨✨
古来から効能が解っていたのかな⁈
無農薬みかんは地元でなった貴重品✨✨✨
陳皮にして
大事に使わせていただきます♡
南アルプスサンクチュアリーガーデン
上田睦美
季節のハーブ教室
棚田でのアクティビティー&宿泊ご提供