🌈無農薬キウイもぎ取り&発酵シロップ作り🌈


温かなお日様とスッキリした空気の中で


棚田の段畑で育てている
無農薬キウイをもぎ取り

発酵シロップ作りWS開催をしました🥝


発酵シロップは
薄めてジュースや甘味料として

果物は 火加熱のジャムになります


ハーブ畑でフレッシュハーブを摘んで一緒に。
代謝アップ・免疫力アップなど5.6種類を🌿


水分は加えていませんが

参加者様が帰えられる時には
もう水が上がり
泡が立ちはじめ


参加者様が家に着いた時には
キウイが隠れるほど✨

今回も早く発酵しそうです。

ご参加くださった皆様
お天道様

ありがとうございます。


南アルプス サンクチュアリーガーデン
上田睦美