無農薬キウィもぎ取り&発酵シロップ作り開催しました🌈無農薬キウイもぎ取り&発酵シロップ作り🌈温かなお日様とスッキリした空気の中で棚田の段畑で育てている無農薬キウイをもぎ取り発酵シロップ作りWS開催をしました🥝発酵シロップは薄めてジュースや甘味料として果物は 火加熱のジャムになりますハーブ畑でフレッシュハーブを摘んで一緒に。代謝アップ・免疫力アップなど5.6種類を🌿水分は加えていませんが参加者様が帰えられる時にはもう水が上がり泡が立ちはじめ参加者様が家に着いた時にはキウイが隠れるほど✨今回も早く発酵しそうです。ご参加くださった皆様お天道様ありがとうございます。南アルプス サンクチュアリーガーデン上田睦美