去年から仲間に入れていただいた
平林でのお醤油作り♡
一年かけたお醤油が出来上がりました
琥珀色のいい香り
味噌と同じく 大豆と麹から作りますが
全く違う調味料が出来るのが神秘的です
絞ったお醤油のオリを入れないように
サイフォンの原理で樽に移します。
先人の知恵は素晴らしいですね
瓶に詰めていきます
初めての経験で
見ていると簡単に出来そうなのですが
いざやってみると
集中していないと 手がぶれたりしてしまいます
一年かけて
皆んなで手入れして作り上げたお醤油。
貴重な一滴も無駄にしないように
気が抜けません
隣りでは 今年仕込んだ樽の天地返し
こちらもいい香り
今年も美味しく仕上がりそうです
手作りのお醤油
市販のものとは全くの別物です。
お湯で溶いてダシも要らないお吸い物
最高です♡
お醤油作りの仲間たちのお陰で
貴重で 美味しいものがいただける。
なによりも
手作りが繋いでくれるご縁に感謝。
*南アルプスサンクチュアリーガーデン
*JHS認定ハーブインストラクター養成校
主宰
上田睦美