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去年から仲間に入れていただいた

平林でのお醤油作り♡
 

一年かけたお醤油が出来上がりました


琥珀色のいい香り

味噌と同じく 大豆と麹から作りますが

全く違う調味料が出来るのが神秘的です

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絞ったお醤油のオリを入れないように

サイフォンの原理で樽に移します。

先人の知恵は素晴らしいですね

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瓶に詰めていきます

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初めての経験で

見ていると簡単に出来そうなのですが

いざやってみると

集中していないと 手がぶれたりしてしまいます


一年かけて

皆んなで手入れして作り上げたお醤油。

貴重な一滴も無駄にしないように

気が抜けません

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隣りでは 今年仕込んだ樽の天地返し

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こちらもいい香り

今年も美味しく仕上がりそうです

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手作りのお醤油

市販のものとは全くの別物です。

お湯で溶いてダシも要らないお吸い物

最高です♡


お醤油作りの仲間たちのお陰で

貴重で 美味しいものがいただける。

なによりも

手作りが繋いでくれるご縁に感謝。



*南アルプスサンクチュアリーガーデン
*JHS認定ハーブインストラクター養成校
主宰
上田睦美