{78E932AB-BF3A-4C45-AB9F-BF5BD84E6D4A:01}
ピンクグレープフルーツゼリーに映える
ミントの葉 1枚

美しい色合いも ごちそうの一つです


ミントは消化を助けるハーブなので
食事の後のデサートに よくついてきますね♪



南アルプス市の食生活改善推進員に
推薦していただき
謹んで お受けしました
{B859CD81-0845-47A6-B526-B6894D3DF4F3:01}

研修も
こんなにしっかりしたテキストで
座学と調理実習を
1日6時間 × 6日間 受けるそうです





実習の中で作った ゼリーに
ハーブが使われるなんてね

嬉しい時代になってますよ~~音譜




山梨県は、 塩分摂取量が
三年前には なんと
全国ワースト1位 だった事叫び

奥さま
知ってましたか⁈



私。。知らんかった。。



薄味だと思っていた我が家の味よりも
今日の実習のお料理は 薄味だった事に
衝撃受けました。。



でね
こちら 復活アップ

{A8CF3179-0BE9-49C3-A8DB-8DC4D308B9C5:01}

やっぱり  
今更ですが
お出汁が美味しいと 全て美味しいですね


お出汁が美味しいと
うま味で 塩分が抑えられます




そして
香味野菜 、和と洋のハーブを上手に使う事も
ポイントだそうですよ
奥さまニコニコ


今日の献立には
ミント、大葉、みょうがが使われていました




塩分を控えると
脳血管疾患や ガンも 予防出来るそうです


今や、ガンは死亡原因の断トツ1位
10人に3人が ガンで亡くなられているそうです



老廃物など 要らないモノを 身体の外に出す
デトックスが 大切だなぁ と
データからも 実感しました

デトックスハーブを
どんどん使い、紹介していくぞ~~ニコニコ


{33A9CE12-8C94-445C-94F7-BA122F14C21A:01}

夕飯は 昆布と鰹節だしの お味噌汁作りました



鰹節削りを使ってた事、
娘は まだ小さかったけれど
覚えてるんだって

家庭での食に関連することは
いくつになっても 心に残るものですねドキドキ

私は
ほうとうを麺にした 手動製麺機が懐かしいです
3才の頃の記憶が残っています



山梨南アルプス
ハーブサロンむーちゃん家
上田 むつ美
muchanchi623@gmail.com
080-5497-6231