ピンクグレープフルーツゼリーに映える
ミントの葉 1枚
美しい色合いも ごちそうの一つです
ミントは消化を助けるハーブなので
食事の後のデサートに よくついてきますね♪
南アルプス市の食生活改善推進員に
推薦していただき
謹んで お受けしました
研修も
こんなにしっかりしたテキストで
座学と調理実習を
1日6時間 × 6日間 受けるそうです
実習の中で作った ゼリーに
ハーブが使われるなんてね
嬉しい時代になってますよ~~
山梨県は、 塩分摂取量が
三年前には なんと
全国ワースト1位 だった事
奥さま
知ってましたか⁈
私。。知らんかった。。
薄味だと思っていた我が家の味よりも
今日の実習のお料理は 薄味だった事に
衝撃受けました。。
でね
こちら 復活
やっぱり
今更ですが
お出汁が美味しいと 全て美味しいですね
お出汁が美味しいと
うま味で 塩分が抑えられます
そして
香味野菜 、和と洋のハーブを上手に使う事も
ポイントだそうですよ
奥さま
今日の献立には
ミント、大葉、みょうがが使われていました
塩分を控えると
脳血管疾患や ガンも 予防出来るそうです
今や、ガンは死亡原因の断トツ1位
10人に3人が ガンで亡くなられているそうです
老廃物など 要らないモノを 身体の外に出す
デトックスが 大切だなぁ と
データからも 実感しました
デトックスハーブを
どんどん使い、紹介していくぞ~~
夕飯は 昆布と鰹節だしの お味噌汁作りました
鰹節削りを使ってた事、
娘は まだ小さかったけれど
覚えてるんだって
家庭での食に関連することは
いくつになっても 心に残るものですね
私は
ほうとうを麺にした 手動製麺機が懐かしいです
3才の頃の記憶が残っています
山梨南アルプス
ハーブサロンむーちゃん家
上田 むつ美
muchanchi623@gmail.com
080-5497-6231