10.11月のお料理は
おばんざい料理が中心の
和食になります。
*中華なます
なますの中華風を作ります。
にんにく、生姜、仕上げにゴマ油を
かけますが、さっぱりして
とても美味しくいただけます。
くらげのこりこりもアクセントに
なっています。
保存もきくのでおせち料理にも大活躍です
*ピーマンとじゃこの炒め煮
たくさんのピーマンを
もりもり食べられる一品です。
甘辛い味付けで、おつまみにもぴったり。
*かぼちゃのそぼろあんかけ
子どもの大好きなそぼろを
ほっこりと煮たかぼちゃにかけて
いただきます。
そぼろの味付けは醤油と砂糖のみです。
*揚げだし豆腐のとろろかけ
揚げだし豆腐にとろろ汁や大根おろし、
ノリをのせていただくので、豪華な一品です。
残ったお汁をごはんにかけてとろろご飯として
いただいても美味しいです。
*魚の西京漬け
さわらやサーモン、たらで西京漬けを
作ります。
(魚はその日によって違います)
お弁当にも嬉しい一品です
以上5品です。
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Taki