2泊3日の出張から海馬さんがお帰りの日です。
きっととても疲れてのお帰りだろうから、ご飯は軽めにしました。
名古屋はこのところ猛暑で、冷たいものがご馳走です♪
氷の器を作ることにしました。
大小二つの容器を重ねて 少し隙間を作り、水を張って凍らせました。
器の絵には、庭のハーブを少し挟んでみました。
ほんの少しの赤貝とウニ・アボカド・海葡萄・椎茸の甘辛です。
ウニはとても高価でなかなか手が出せないのですけれど、小さな容器にちょこっと入れて売っていました。
写真が上下しましたが、盛り合わせのタレです。
ワサビ醤油・タカの爪入りポン酢・コチジャンと胡麻油、酢、砂糖、醤油などの自家製ソース・酢味噌の4種です。
少なめご飯も いいものです 感謝です。