今日のニャンコ


三寒四温。

今日は寒いです・・・
海馬のかみさんの日記♪



お料理番組などでよく パスタの茹で汁を具に少々加えていますね?

あれはなぜかご存知ですか?


昨日かみさんは知りました。


パスタの茹で汁の中のサポニンが、植物性の界面活性剤として

油っぽいソースを麺に絡みやすくしてくれるのだそうです。
海馬のかみさんの日記♪
今日のお昼に早速やってみました。

うーむ? そのような気もします。ムムム・・・?


ついでに・・・

茹で汁で、油っこい食器や鍋を洗うといいそうです。

これはグッドでした。




ナイフとフォーク昨夜は朴葉味噌焼きをしました♪


海馬のかみさんの日記♪
おいしかった♪

感謝です。