ジャスコ・イオンに昨日行きまして・・・
なんだか あちこちの専門店の様子がおかしい?
店じまいの為 50%offとか。
ひょっとして?イオン撤退?
スポーツのムラサキヤで聞きましたら、
30店舗ほどが リニューアルやら新規出店とのことでした。
昨日はムラサキヤでウィンドサーフィンのウェットスーツを買って、
そのあとチャイハネ(アジアンの)へ寄りました。
ここもリニューアルで明日からoffセールだと言います。
ということで今日、また行ってみました。
なんとなんと!
ずっとずっと欲しかった これ~ 70%off となっておりました!
ミラーや石がいっぱい付いていて、ぐるっと房がびっしり付いています。
¥3,000円也~~~
今まで我慢した甲斐があったね!
今夜のおひとりさまのおうちご飯は
カボチャはラップして レンジで10~12分でホクホクになります。
そのままでも充分おいしいので スプーンでホジホジ♪
バターを垂らすと もっとおいしいですよ~
デザートは海馬さんのおかえりを待って、食べる直前に作ります。
くずきりです。
吉野の本葛を使って・・・
葛50gを180CCの水で溶いて、アルミのバットに1ミリほど流しいれます。
湯を湧かした大鍋にこのバットを浮かべ、固まったように表面が変化したら 鍋の湯をバットの中へ注ぎます。
たちまち透き通りますから、バットごと冷水に浸け、葛を手でピローンと剥がします。
作りおきは味が落ちるので、やめましょう・・・
ということで、
よく売っている葛きりの缶詰め(プリン型の)なんかとは全くの別物で、
極上の葛きりが出来ました~
以前吉野の葛がどのようにして作られるかを載せましたが、
海馬さんは あれを思い出して 勿体なさで喉を通りませんでした。
でも・・・食べたんだよね。。。結果は。
おいしかった。
感謝です。