今日のにゃんこ
今夜の 「おうちご飯」 はパエリャです。
今夜はパエリャしよせ~ と 材料を買出しに行ったピアゴでちょっとびっくり~
掲示板みたいなのが有って・・・「今夜はパエリャ」って!レシピが貼り出してありました♪
我流ですが・・・
タマネギ・ニンニクのみじん切りをたっぷりのオリーブオイルで炒め、
洗って乾かしておいた米も透き通るまで炒めます。
ピーマンのみじんとトマトのザクきりも入れてさっと炒めたら
米の2~3倍のスープ(貝柱のブイヨンやアサリの茹で汁にサフランを浸しておき、塩コショウを混ぜておく)をいれて中火くらいかな?20分ほど炊く。
途中で、魚介(海老・貝・イカなど)を入れ、パチパチ焦げる音がし出したら火を止め10分ほど蒸らす。
パラパラご飯の好きな方、ベッチャリご飯の好きな方、お好きなように水加減してくださいね。
今日はポテトサラダのマヨネーズを切らしていたので、急遽 手作りしました。
卵黄にオイルを糸のように垂らしながらカシャカシャ カシャカシャ♪
酢も少しずつ入れ 塩・胡椒。
適当にやりましたら・・・それなりに マヨネーズらしくなりました~
デザートは焼きリンゴ♪
感謝です。