レシピのことなどでコメントいただき・・・
ついつい 調子に乗って・・・
朝起きて一番に コーヒーを立てます。
豆は手で挽く道具を頂戴したので、有るには有りますが
3年に一度くらいしか使いません。
左のミルでガーッと、 早いです!
で、飲んだ後の 「これ」
洗いにくいです。
卵の殻で洗います。 シャカ♪ シャカ♪
ほとんど毎日 朝は玄米粥と納豆・じゃこ・生姜の佃煮・卵のコロコロ煮♪
さて本題の「調子に乗って」 ですが・・・
今日は牛蒡のきんぴらを 紹介させてください。
義母のお友達に 昔教えてもらったレシピです。
牛蒡は もっと短かかったです。
生姜は牛蒡の1割くらい これも小さく細く切って。
牛蒡を油で炒めて 甘辛く煮
途中で生姜を入れ
煮汁がかなり減ってから ちりめんじゃこも加えて
最後に 愛用の洗剤のひとつをご紹介します。
火山灰(シラス)で出来ています。