だしをとった昆布と椎茸を冷凍しておいて

溜まると佃煮にします。

昆布は酢を少し入れると柔らかくなるようですよ。

最後に溜まり醤油を足すと艶がよくなるかも?・・・なんか、自信の無い雰囲気します?すまん





生姜も佃煮にして・・・食欲がでます♪ 

・・・食欲はいらん?          ごもっとも。



すしのガリです。

新生姜のあるときに作って冷凍しておきます。

スライスした生姜をさっと熱湯にくぐらせ、3杯酢に漬けるだけです。

色は付けなくても かってに薄いピンクになってくれます。

製氷皿で冷凍しておくと便利です。




ケーキだって作ります♪     ウソついたらあかんよ!



タオルでした。

ちょっとしたプレゼントに・・・




セブンイレブンの 焼きソバ入り・もちもちパン♪

かみさんひとりの今夜の夕食はこれとコロッケと天丼。    どういう食生活?


自分で作ったものでないもの は おいしいなあ!
ごちそうさまでした。