久しぶりにおぜんざいを作りました♪
以前は小豆を一晩に浸けていましたが
そんな必要はないようですね。

鍋はもちろんシャトルシェフです。
ダーッと煮て最初の濃い赤い煮汁は全部捨てます。

綺麗な水に替えてまたコトコト10分?煮て保温
温度が下がったらもう一度にかけ煮立ったら保温

小豆が充分柔らかくなったら、砂糖好きなだけ♪味見~♪味見~♪また味見~♪ テレ★
塩は本当にすこーし♪
塩を入れると甘味は増しますが、くどくなります。 ムムム・・・?

売っているぜんざいは甘すぎるので、甘さひかえめを家でよく作ります。
小さい容器に1食分ずつ冷凍保存しておきます。

美味しく出来ました♪チョキ



ナイフとフォーク夕食はステーキ♪ 
      ワサビと刺身溜まりで。

昨日は炭水化物尽くしだったからお詫びで~す 海馬さん。
  
でも かみさんはお肉があまり好きじゃないので
大好きな玉子焼き~♪にこ
          (卵焼きではなくて)      

おいしかった♪
ごちそうさまでした。