久しぶりにおぜんざいを作りました♪
以前は小豆を一晩水に浸けていましたが
そんな必要はないようですね。
鍋はもちろんシャトルシェフです。
ダーッと煮て最初の濃い赤い煮汁は全部捨てます。
綺麗な水に替えてまたコトコト10分?煮て保温。
温度が下がったらもう一度火にかけ煮立ったら保温。
小豆が充分柔らかくなったら、砂糖好きなだけ♪味見~♪味見~♪また味見~♪ 

塩は本当にすこーし♪
塩を入れると甘味は増しますが、くどくなります。 

売っているぜんざいは甘すぎるので、甘さひかえめを家でよく作ります。

ワサビと刺身溜まりで。
昨日は炭水化物尽くしだったからお詫びで~す 海馬さん。
でも かみさんはお肉があまり好きじゃないので
大好きな玉子焼き~♪

(卵焼きではなくて)
おいしかった♪
ごちそうさまでした。