先日、中学校で管理栄養士さんによる
食育講演会があり、
炭水化物+野菜+タンパク質+乳製品。
穀物類。 味噌汁に野菜。 牛乳。
と、難しく考える必要は無いと。
最初に思い浮かんだのが《ほうとう》
具材はあっても《ほうとう》は無い
次に思い浮かんだのは味噌味の《雑煮》でも、待てよ餅に似て簡単なのがあると閃いたのが新大久保で買ってきた
《トック》米粉で出来ていて、平らで、直ぐに火が通り、一口サイズと試しに作ってみたら...
『ウマっ餅より食べ易い』と一発OK
更に時短を考え、野菜(筑前煮用の
冷凍品)。頂き物のカボチャを下茹、
一回分ずつ分け冷凍
朝、鍋に水を入れて一回分をチンした後に鍋へ。沸騰したら、味噌と、ほんだし、トックを入れて2~3分お椀によそり、牛乳をコップに。バナナ1本。忍美の朝食は完成更に楽チン手抜きと、考えたのが前夜の味噌汁を残しておくとなので、味噌汁は《わざと》多目に
作っています
トックは韓国食材。一度だけ、
野菜タップリ+溶き卵のスープ仕立てにしたら『この味は嫌だ明日から味噌味だけにして』って叱られましたが以前の朝食は食パンもチーズもバナナも食べた振りして棄ててたくせに
忍苑はジジん家へ泊まりに行ってる事が多いので、朝食は和食中心今は
まだ朝食を変える必要は無いかな(*^^*)
食育講演会があり、
炭水化物+野菜+タンパク質+乳製品。
穀物類。 味噌汁に野菜。 牛乳。
と、難しく考える必要は無いと。
最初に思い浮かんだのが《ほうとう》
具材はあっても《ほうとう》は無い
次に思い浮かんだのは味噌味の《雑煮》でも、待てよ餅に似て簡単なのがあると閃いたのが新大久保で買ってきた
《トック》米粉で出来ていて、平らで、直ぐに火が通り、一口サイズと試しに作ってみたら...
『ウマっ餅より食べ易い』と一発OK
更に時短を考え、野菜(筑前煮用の
冷凍品)。頂き物のカボチャを下茹、
一回分ずつ分け冷凍
朝、鍋に水を入れて一回分をチンした後に鍋へ。沸騰したら、味噌と、ほんだし、トックを入れて2~3分お椀によそり、牛乳をコップに。バナナ1本。忍美の朝食は完成更に楽チン手抜きと、考えたのが前夜の味噌汁を残しておくとなので、味噌汁は《わざと》多目に
作っています
トックは韓国食材。一度だけ、
野菜タップリ+溶き卵のスープ仕立てにしたら『この味は嫌だ明日から味噌味だけにして』って叱られましたが以前の朝食は食パンもチーズもバナナも食べた振りして棄ててたくせに
忍苑はジジん家へ泊まりに行ってる事が多いので、朝食は和食中心今は
まだ朝食を変える必要は無いかな(*^^*)