糖質摂取と認知症リスク
食事中の糖質摂取と認知症との
関連を実証するエビデンス
参加した21万832人を追跡調査
食事中の糖質摂取を反映するため、
糖質の絶対摂取量および相対摂取量、
高糖質食スコアを使用。
糖質の絶対摂取量は、
英国バイオバンクのOxford WebQにより特定。
糖質の相対摂取量は、
絶対摂取量を総食事エネルギー量で割る
ことにより算出した。
高糖質食パターンの特定には、
統計学的手法を用いた。
食事中の糖質摂取量と
すべての原因による認知症
およびアルツハイマー病
との縦断的関係および
根本的なメカニズムを解明するため、
統計学的方法で分析した。
【結果】
・糖質の絶対摂取量(g/日)の増加は、
すべての原因による認知症および
アルツハイマー病のリスク増加と
有意な関連が認められた。
・糖質の相対摂取量(%g/kJ/日)も、
すべての原因による認知症および
アルツハイマー病との有意な関連が認められた。
・糖質摂取量と高糖質食スコアの両方が、
すべての原因による認知症および
アルツハイマー病と
曲線的な上昇を認めた。
【結語】
過剰な糖質摂取は、認知症リスクと関連しており、
食事中の糖質摂取を制限することは、
認知症予防にとって大きな意味を持つ。
【引用文献】
Zhang S, et al. BMC Med. 2024;22:298.
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