玉ねぎとにんじん

しょうがとニンニク

 

料理を作る際、

基礎になる食材です。

 

 

しょうがには体に良い成分が

たくさん含まれています。

 

洋の東西を問わず

古くから薬として

使われてきました。

 

医療用漢方の7割に

使用されています。

 

しょうがの食べ方ですが、

皮をむかず、使用してください。

 

有効成分ジンゲロールは

皮付近に多く含まれます

 

皮を取り除くともったいない話。

 

 

にんじんも皮をむかないでください。

 

にんじんの皮は収穫の際に

むけていて、あるのは薄皮です。

 

ピーラーで皮をむくと

栄養素の40%を捨てることになります。

 

からだの中でビタミンAになる

β-カロテンを捨ててしまう

ことになります。)

 

 

加熱するとジンゲロールの一部が

ショウガオールに変化します。

 

100℃以上に加熱すると

働きが消えてしまうので

低温で調理してください。

 

炒め物でニンニク、しょうがを

油で炒めて

香りだしする際にも低温で。

 

僕は、最後に

ニンニクとしょうがを入れて

軽く火を通すだけにしています。

 

 

おろししょうがで使う場合は

おろしたあと3分以上たつと、

 

ショウガオールの殺菌作用が

低下します。

 

おろすのは食べる直前に。

 


しょうがを蒸して薬効成分を10倍に

 

しょうがは生のままでも

十分な効能があります。

 

さらに、加熱して乾燥させると、

ショウガオールが約10倍

に増えて、

 

よりからだを温めることができます。

 

そこでオススメなのが、

家庭でも簡単に作れる

蒸ししょうがです。

 

しょうがを皮付きで

薄く切ります。

 

オーブンで加熱後、

乾燥させるだけで出来上がり!

 

食べ物や飲み物に手軽に

入れてみてください。