こんばんは。

ブログへのご来訪ありがとうございます。




さて 、おとついから 目のほてりがとれ、

血行をよくしたところで、

なんで目がしょぼしょぼするのでしょうか?





そもそも 目が見える仕組みって?

小学校や中学校の理科で ならった遠い記憶を

呼び覚ましてみてください・・・。

興味があったら 以下のサイトで お勉強を~!


目の仕組み




目を酷使すると 目の中でがんばっている

脳に伝達する視細胞の中のロドプシンという物質の

再合成がうまくいかなくなるそうです。

このロドプシンが不足していて 見えているものが

きちんと脳みそに伝わっていない・・・という

状態が 見えにくくて 目がしょぼしょぼ

ということのようなんです。





じゃ、ロドプシン取り入れよう!

と、外から 取り入れるのは簡単にはできないようで。



ですが ロドプシンの再合成を助けてくれるのが

よく聞く アントシアニンとういポリフェノールの

1種。

アントシアニンは ここ数年よく聞く単語なので

みなさんご存じなのでは?




と、いうことで アントシアニン入りの食材を含んで

いたり 目にいいという食べ物をご紹介。

◎ブルーベリー

◎黒酢

◎青魚

◎にんにく


ブルーベリーの中でも 特に 北欧産野生種の

ビルベリーというのが アントシアニンが

てんこ盛りだそうですよ。






目を酷使しているわけでもないのに

目がしょぼしょぼするという方は

肝臓がつかれているかもしれません。

そんな方は 飲みすぎ 食べ過ぎにご注意を。




また スマホやパソコンのブルーライトは

紫外線の何倍も目に刺激になるとか。







目ってとっても大切。

見える楽しみをこれからも大事に

していきたいですよね。。。













みなさまにとって

よい1日をすごせますように゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚