こんばんは。
ブログへのご来訪ありがとうございます。
さて 、おとついから 目のほてりがとれ、
血行をよくしたところで、
なんで目がしょぼしょぼするのでしょうか?
そもそも 目が見える仕組みって?
小学校や中学校の理科で ならった遠い記憶を
呼び覚ましてみてください・・・。
興味があったら 以下のサイトで お勉強を~!
目を酷使すると 目の中でがんばっている
脳に伝達する視細胞の中のロドプシンという物質の
再合成がうまくいかなくなるそうです。
このロドプシンが不足していて 見えているものが
きちんと脳みそに伝わっていない・・・という
状態が 見えにくくて 目がしょぼしょぼ
ということのようなんです。
じゃ、ロドプシン取り入れよう!
と、外から 取り入れるのは簡単にはできないようで。
ですが ロドプシンの再合成を助けてくれるのが
よく聞く アントシアニンとういポリフェノールの
1種。
アントシアニンは ここ数年よく聞く単語なので
みなさんご存じなのでは?
と、いうことで アントシアニン入りの食材を含んで
いたり 目にいいという食べ物をご紹介。
◎ブルーベリー
◎黒酢
◎青魚
◎にんにく
ブルーベリーの中でも 特に 北欧産野生種の
ビルベリーというのが アントシアニンが
てんこ盛りだそうですよ。
目を酷使しているわけでもないのに
目がしょぼしょぼするという方は
肝臓がつかれているかもしれません。
そんな方は 飲みすぎ 食べ過ぎにご注意を。
また スマホやパソコンのブルーライトは
紫外線の何倍も目に刺激になるとか。
目ってとっても大切。
見える楽しみをこれからも大事に
していきたいですよね。。。
みなさまにとって
よい1日をすごせますように゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
