こんばんは。

ブログへ ご来訪ありがとうございます。


今日は コーヒーのお勉強をしてきました。



まだ ぴちぴちの若者だった時は

「コーヒー=黒い苦汁」 くらいに思っていたのですが

ある時 テニスの合宿で訪れたペンションでの朝、

とてもよい香りと まわりの勧めもあって初めて

ブラックで コーヒーをいただきました


「あれ?これ コーヒー??」と 思うくらい

苦くなくて 香りがとってもよくて コーヒービギナーの

私でも ブラックで飲み干せるくらい おいしかったのです。


その後 缶コーヒーや 喫茶店などで ブラックで

のんでみるものの いまいち あのコーヒーと違う・・・。

家でも 某有名店のコーヒー豆を買って飲んでみるものの

違う・・・。

これは なにか コツがあるのか?と思っていたのでした。


たまたま入ったカフェで おうちカフェセミナーを

やってくださる! ということで 行ってきました。


入れ方のコツには 4つあるそうです。

今日はその中でも 分量について コーヒープレスを

使用して教えていただきました。


「お湯 180ccに対し コーヒーの豆は10gがベスト」


粗挽きのコーヒーなら コーヒープレスで、

中挽きなら ペーパードリップで、

超細かいのは エスプレッソ用 とか


何を使用して コーヒーを抽出するかによって

挽き方も選んだ方がよいそう。


まず コーヒー豆を コーヒープレスへ投入し

お湯を注ぎます。

そして 「おいしくなぁれ!」と祈りながら

まぜまぜ。


4分ほど 待ち。


プレスして 注ぎ テイスティング。


下の写真は

左 :コーヒー豆 10gのとき

右 :コーヒー豆 5gのとき


見た目もあきらかに 違いますが 香りも味も

ご想像の通り 右のものは かなり薄かった・・・。


豆の種類、挽き方、水の温度、などなど

いろいろな組み合わせや 体調にもより

味がかわるようで なかなか 面白かったです。


いまだに ブラックは ほとんど飲まないのですが

今日は おいしくいただき

お土産に 豆もいただいてきましたよ。


いつかのように おいしいコーヒーが 自分でも

入れられるように お試ししてみたいと思います。


そうそう、アイスの時は 豆の分量を2倍にして

同様に抽出し 氷をいれたカップに注ぐんだそうです。


コーヒーブレイクが 楽しくなるといいですね。



みなさまにとって

日も ご機嫌な1日になりますように・・・!




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