どうもこんにちは。
無事、セブに到着して順調に仕事も進んでおります(^^ゞ
2日前の地震の時は大混乱で、車が道路を逆走して海から逃げようとするなどあったようです。
だけど、今はなんらかわりない、いつものセブ市です。
ただ、脆い建物にはヒビがいったりしたようです。震度3でこんな状態だと、直下型が起きれば大惨事ですね…。
さて、SPFTCはというと、すでにココナッツ砂糖のバナナチップスを試していたようで、これが不味かったんです…。
マスコバド糖も臭いがキツイですからあまり期待できないかもしれません、後はハニーシロップがあるので、こちらに淡い期待をよせています(笑)
けど、お客様からは砂糖を減らしてみてはとか、いろいろとご意見もらっていますので今回が見送りでも今後製造、輸入を検討することになるかもしれません!
バナナチップスのラベルは、SALAGOというフィリピンの山岳地帯に生息する植物でできた紙を使います。
山岳地帯の農家は仕事がなくて低賃金傾向にあり、製造工程も手すきの紙なので雇用創出につながります。フィリピンオリジナルの工芸の発展を兼ねて良い取り組みになりそうです。価格は変えない方向で頑張ってみようと思っています。
味のある紙でパッケージの見栄えが良くなります^^♪
また、スタディーツアーでは、今回は農地訪問時にマンゴーの収穫など見れるようで楽しみにしています。
そして炊き出しのボランティアを農家のコミュニティーで行い、ビーチの清掃ボランティアも行うつもりです☆
そんなこんなで、仕事は順調に進んでおります。
ひとつ驚いたのは、こちらのSPFTCに3カ月前から青年海外協力隊の人がスタッフとして入っていたんですよね@@;初耳。
なぜ先に知らせてくれなかったのか…!
3月に日本で行われる食品展示会FOODEX JAPAN に向けて取り組んでるみたいです☆
ちなみに、マニラ⇒セブの飛行機から、虹を見ました^^♪
ではでは、また時間があればご報告します☆