ドライマンゴーを生に戻して調理してみた☆ | ○と○

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Kapwaでは先月から、神戸大学の学生NGO「PEPUP」が輸入販売をしているフェアトレードのドライマンゴーをネット販売していますぺこ




今回はドライマンゴーを生に戻して調理してみましたにひひ

調理といっても僕は料理が得意というわけではないので、水に漬けてミキサーにかけただけですけど(笑)

いろいろコメントしますが、料理に関してはド素人ですので、アドバイスいただけると感謝感謝です!

どなたか料理の好きな方、無料でドライマンゴー差し上げますので美味しいマンゴーの調理方法教えてくださいね☆(今月中のみで、info@kapwa.jpまでご連絡ください♪)



さて、このドライマンゴーは保存のために「カラマンシー」という柑橘類を使用しているので、すこし酸味があります。

なので、ドライマンゴーを戻す方法の王道である、ヨーグルト漬けをする前は、すこし水にひたしてからやってくださいひらめき電球

でないと、ヨーグルトの酸味とカラマンシーの酸味がタッグを組んですっぱさが勝っちゃいますきゃー☆


約2時間程度でOKビックリマーク

ですが、半日程つけるのがベストです!夜寝る前に水につけて一晩寝かせて朝食べる・・・っていうのが最高ですねラブラブ!

水にひたすと、ドライマンゴーはこんなにプリップリになりますラブラブ!

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めっちゃおいしそうでしょう?!


めっちゃおいしいですよラブラブ!!!笑


ほんとにプリップリなのでべーっだ!


ドライマンゴーは繊維を含んでいて水でもどすと気になる事があるのですが、こちらのドライマンゴーは比較的少ない良質なものなのでプリップリ感が楽しめます!

一度食べて比べてみてください合格



ちなみに、ドライマンゴーを戻すと、水分をもったドライマンゴーはもちろん質量が増えます!

約、2.5倍~3倍になりますビックリマーク

100gのドライマンゴーを水でもどすと、山盛りになります\(◎o◎)/!

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※お皿140g


めっちゃ得した気分になりますよ~!(^^)!hehehe

漬けていた水の方は、マンゴーのうまみとあまみもつまっているので、そのままマンゴージュースとして調理に使用できます!




もちろん、このまま食べてもらってもめちゃくちゃ美味しいです!


さらに料理することで、ヴァリエーションを増やしながら、ぜひ愉しんで食べてください☆


さて、まずはドライマンゴーを戻して調理する方法として、王道のヨーグルト


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実がぎっしりビックリマーク


1カップ分で、おおよそドライマンゴー100gのうち、1/5~1/10で十分です☆

お好みにあわせてですね♪





さてお次の調理は、ジュース

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フィリピンではマンゴーオレンジジュースがポピュラーなのです☆

そこで「マンゴーオレンジジュースつくるぞー!」とツイッターでつぶやいたら、「豆乳も試してみたらおいしそうですね^^」と返信いただいたので挑戦することに☆


まずは豆乳

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僕の知識不足のためか?!かなり泡立ってしまったんですけども^^;

それでも、マンゴーもしっかり存在感がありフルーティーな豆乳になりました!!!

マンゴー好きな人、豆乳大好きな人どうぞ試してみてください♪

「フルーツの女王」と言われるマンゴーと、「畑のお肉」といわれる豆乳。

こんなに健康的なドリンクそうはないですよ得意げ

きっと、飲んだ瞬間から美人(イケメン)指数が上がります!!(笑)





そしてお次は本命のマンゴーオレンジジュース

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いや~、こちらもかなりおいしかったです!!

オレンジジュースってあまりフルーティーさがないじゃないですか

それがマンゴーの果実と混ざり合って、濃厚でしかもめちゃくちゃフルーティーになりました!


オススメです

100gあれば恐らく10杯分ぐらい作れますよ(^o^)/




そういうわけで、またいろいろとマンゴーの調理方法を紹介していきたいと思います☆

今後、マンゴー農家や、マンゴー工場の紹介もいれていきますので、チェックしててくださいね^^


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